Как правильно разговаривать с двухлетним малышом?

Продолжайте спрашивать. Очень эффективный способ обучения речи - это задавать ребенку вопросы. Задавайте вопросы так, чтобы малыш должен был обращаться к своему словарному запасу (но не раздражаться), а не так, чтобы он мог ответить просто «да» или «нет»: «как, по-твоему, что делает эта белка?» или «почему этот малыш смеется?»



Читайте. Чтение многое дает ребенку для развития речи. Кроме того, оно увлекательно.


Играйте в словесные игры. Для кроссвордов еще слишком рано, зато можно играть в «что это?». Правила просты: читая книгу с картинками, периодически останавливайтесь и просите малыша отыскать на странице определенные объекты, о которых вы читаете (только не останавливайтесь слишком часто, чтобы не рвать нить повествования). Или играйте в «что он (она) делает? ». Что делает младенец в колыбели? Что делает собака с косточкой? Или попробуйте поиграть в «что сейчас случится?»: пусть ребенок догадается, как будет развиваться сюжет, прежде чем вы перевернете страницу. (если ребенок запнется, выскажите несколько предположений: «поезд переедет через гору? Или ты считаешь, что он устанет и остановится?») можно также поиграть во внутри/снаружи, вверх/вниз, на/под, в которой игроки берут небольшую игрушку и коробку из-под обуви, чтобы продемонстрировать значение внутри-снаружи-вверху-внизу-на-под и назвать, где сейчас игрушка («мяч был на коробке. Теперь он под коробкой»).


Познакомьте с буквами, чтобы алфавит не был совершенно чужим, когда начнется процесс обучения чтению, а также чтобы помочь произношению. Пойте песенку про алфавит, читайте книжки с алфавитом (начните с тех, где стоят знакомые ребенку слова: «а» - арбуз в этом возрасте лучше, чем «а» - антилопа), напишите имя малыша на его двери и начните подбирать слова, которые начинаются с той же буквы («м» - это макс, а еще мама, машина, молоко»). Руководствуйтесь при этом интересами ребенка (или отсутствием заинтересованности).


Но воздержитесь от грамматических наставлений.


Малыш гораздо успешнее освоит грамматику, если будет слышать, как говорите вы, нежели выслушивая критику его фраз. Говорите правильно сами, но не заставляйте ребенка следовать правилам. Пусть пока слова текут свободно, со всеми ошибками.


Однако в большинстве случаев отказ правомерен. Желания малышей часто не только непрактичны, но и не отвечают их интересам, а со временем забываются. Пока же они еще не забыты, попробуйте справиться с ними следующим образом.


Взвесьте желание. Некоторые желания достаточно безобидны, например, когда ребенок хочет надеть сапоги в жаркий летний день, поэтому не стоит в них отказывать, травмируя малыша. Некоторые же неприемлемы: например, когда ваша дочка требует сандалии, чтобы играть в снегу.


Иногда уступайте. Когда желание безобидно (сапоги летом), удовлетворите его. Редкие уступки эксцентричным требованиям не только помогут вам избежать ненужных битв, но и позволят малышке чувствовать, что она в некоторой степени контролирует свою жизнь. (когда ноги вспотеют и она потребует «сними», удержитесь от высказываний типа «тебе же говорили». Пусть самостоятельно при-знает свою ошибку так, как ей удобнее.)


При необходимости говорите «нет». Когда удовлетворить желание малышки явно неразумно (сандалии на снегу), без колебаний откажите. Но объясните причину отказа. Взрослых иногда тоже одолевают неразумные желания, однако, как правило, они знают, когда следует остановиться. Если вы сейчас покажете малышке, где следует провести черту, это поможет ей в будущем проводить ее самостоятельно.


Вовремя отвлекайте. Чтобы предотвратить вызванную вашим отказом истерику, немедленно предложите ребенку альтернативу: «нет, щенка мы завести не можем, но мы можем сходить в зоомагазин и посмотреть на щенков там...», «нет, сейчас пойти на пляж нельзя, зато мы можем представить, что лежим на пляже. Расстелем на полу одеяло, наденем купальник, достанем надувной мяч и устроим пикник в гостиной». Если же истерика неизбежна, не меняйте решения. Дайте ребенку выплакаться (как справляться с истериками).

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно поддерживать ребенка?

СДВГ сохраняется и во взрослом возрасте