Муж не помогает по хозяйству: как это исправить
Прежде всего, чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться, что побуждает мужчину помогать жене по дому?
Во-первых, существуют стопроцентно мужские домашние обязанности, такие, как починить капающий кран, повесить книжную полку и т.д. Выполняя эту работу, мужчина доказывает (прежде всего самому себе), что он «настоящий мужик» и держит все под контролем. Выполнение этих обязанностей должно восприниматься и им, и тобой как должное, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Во-вторых, мужчине приятно считать себя незаменимым, знать, что в чем-то ты полностью зависишь от него. Даже если ты удачливая бизнес-леди с собственным авто, которая не просит у мужа новую шубу, а просто идет и покупает ее, ты все равно можешь иметь, точнее, тебе необходимо иметь слабости. К примеру, ты ну абсолютно не умеешь чистить картошку, да еще и маникюр недавно сделала…
Еще одна причина, подстегивающая мужчину, – это азарт. Приведу пример: мой муж стал у нас в семье специалистом по поиску вещей. Дело в том, что у нас маленький ребенок, и в бешеном темпе иногда оставляешь бутылочки, соски и т.д. не на своих местах, а потом забываешь, где именно. Мы быстро поняли, что у мужа к данной обязанности есть прирожденные способности, а затем это просто превратилось в игру: если не могу найти я, то сколько времени понадобится ему, чтобы это сделать.
Молодой супруг иногда стремится доказать своей избраннице, что он полностью подходит под ее идеал мужчины, что именно он ей снился, именно о нем она мечтала со школьных лет. Ради этого он согласен и готовить, и выбивать ковры, и даже гладить. Как жаль, что у мужчин это быстро проходит.
Теперь, осмыслив вышеизложенное, попытаемся ответить на вопрос: «что нужно делать для того, чтобы муж помогал по дому?»
Самое главное правило – хвалите мужа. Говорите ему, какой он молодец, даже если приготовленный им салат оказался несоленым, а половина принесенных из магазина яиц разбилась. Хвалите мужчину КАЖДЫЙ раз, когда он сделает что-то, не входящее в список его домашних дел, советует женский сайт . Хотя, и за то, что в список входит, хвалить надо.
Также нужно помнить, что мужчину нельзя сразу сильно нагружать. Вводите обязанности постепенно. «Дорогой, как замечательно, что ты вынес мусор. Если бы ты еще и пропылесосил, цены бы тебе тогда не было». Первый раз он пылесосит, так как у тебя совсем нет времени, второй раз, потому что первый раз хорошо получилось, а третий, потому что в доме теперь пылесосит глава семьи.
Дели большие дела на маленькие. Так легче переложить часть работы на мужа. Не говори «стирать». Говори «загрузить белье в машину», «запустить машину», «вынуть постиранное белье», «развесить его». Так почему бы не поручить мужчине два последних действия, или хотя бы последнее?
Частично подключай любимого к собственным делам по дому. «Я поглажу, если ты разложишь мне гладильную доску», «я сварю тебе пельмени, если ты сходишь за ними в магазин».
Существуют мужья, которые довольно скептически относятся к изменениям, если те не напрашиваются сами. Помните рекламу IKEA, где жена подпилила ножку кровати и плюхнулась на нее, чтобы та сломалась, с фразой: «дорогой, пора менять мебель». Ну, в принципе, это тоже можно назвать выходом из ситуации. Хотя лучше, конечно, объяснить супругу, почему ты, к примеру, хочешь сделать перестановку (покупка мебели – это немного другой вопрос, требующий материальных вложений, о нем нужно говорить отдельно). Для тебя ответа «мне надоело, что все стоит именно так» было бы достаточно. Однако с мужчинами нужно говорить на их языке. Просто придумайте что-нибудь. «Я часто задеваю угол, когда хожу мимо», «так звук телевизора будет лучше отражаться от стен» или что-то в этом духе. Про фэн-шуй говорить в таких случаях не стоит, поверьте.
Результаты такого воспитания начнут постепенно проявляться, и вскоре муж сам предложит тебе помощь в чем-либо. Самое главное, не перегибай палку. И это касается не только домашних хлопот.