Раздражение: откуда оно берется

Недавно моя трехлетняя племянница со всей ответственностью заявила своей матери: «Этот разговор уже начинает меня раздражать!». Этот перл явился результатом маминых претензий по поводу неправильно одетых колготок, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Если даже у такого маленького человечка стали проявляться признаки раздражения, то, что уж говорить, о нас, взрослых! Мы сталкиваемся с раздражением практически каждый день. И от того умеем ли мы справляться с ним, зависит очень многое, начиная от отношений в семье и заканчивая успехом в карьере.

Так что же такое раздражение и откуда оно берется? В биологии раздражение характеризуется, как воздействие факторов окружающей или внутренней среды на органы и ткани. Но это не совсем то, о чем здесь идет речь. Что же представляет собой тот вид раздражения, который Ольга Муравьева назвала аллергией на жизнь. В этом случае воздействие происходит не на «органы и ткани», а на наше психологическое состояние.

Человек сталкивается с ситуацией, которая ему неприятна, но изменить ее в данный момент он не в состоянии. Это может быть любая мелочь, нарушающая выстроенное равновесие. Мою подругу, например, раздражали постоянные визиты родственников, одна женщина злилась из-за того, что муж выдавливал зубную пасту из тюбика не с конца, а с начала. Раздражение может вызывать и человек, который вам не нравится, но с которым приходится общаться в силу обстоятельств. В любом случае штука это неприятная и неполезная. При раздражении учащается пульс, может повыситься давление, возникает агрессия. Согласитесь, не самые желанные ощущения! Разумеется, жить в таком состоянии не рекомендуется, но для начала нужно разобраться, «откуда ноги растут».

Причины раздражительности

Причин возникновения раздражительности, как выяснилось, очень много. Это могут быть и гормональные расстройства и нарушения обмена веществ и психические заболевания (неврозы, депрессии, стресс, алкоголизм и т.д.). Так же раздражение может возникать, как реакция на лекарства. Оно может быть обусловлено и наследственными факторами и являться особенностью характера.

Отдельного упоминания заслуживает раздражительность при предменструальном синдроме у женщин. Это классический пример зависимости настроения от соотношения гормонов. Среди народа бытует мнение, что ПМС просто необходимо переждать. Если он есть, ничего с этим не поделаешь. Но многие врачи склонны считать ПМС болезнью, и говорят о том, что его необходимо лечить.

Но давайте переключим внимание на мужчин. Не так давно я узнала, что существует так называемый синдром мужской раздражительности, который тоже обусловлен изменениями гормонального фона. Когда у представителей сильного пола падает уровень тестостерона, они начинают сильно напоминать даму в период ПМС! Причем если у женщины это бывает раз в месяц, то периодичность и частота синдрома мужской раздражительности совершенно непредсказуемы!

Как избавиться от раздражения

Если состояние раздражения возникает в вашей жизни слишком часто, необходимо «что-то с этим делать». Для начала хорошо бы выяснить причину. Ведь если такая реакция является результатом гормональных нарушений или психических расстройств, то не обойтись без помощи врача. А если причиной раздражения является определенный человек, я бы постаралась свести общение с ним к минимуму. Попутно можно постараться пожелать ему всего наилучшего, как говорится, детей здоровых, счастья, любви, удачи… Часто это может помочь.

Я, когда чувствую, что уже начинаю нападать на окружающих, пью успокоительное. Но злоупотреблять этим, конечно, не стоит. Так же хорошо помогает чай с ромашкой или молоко с медом. Можно воспользоваться эфирным маслом лаванды или иланг-иланга. Так же советуют контрастный душ и физические нагрузки (фитнес то есть). Хочу отметить, что это все средства, для быстрого снятия напряжения. Однако чтобы добиться стойкого результата, все-таки я думаю лучше проконсультироваться с хорошим специалистом. Так как-то спокойнее. Мало ли, вдруг пока вы будете заваривать чаи, пренебрегая обследованием, заработаете еще большие проблемы.

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно поддерживать ребенка?

СДВГ сохраняется и во взрослом возрасте

Как правильно разговаривать с двухлетним малышом?