Куда деваются жизненные силы

Пожалуй, многим знакомо состояние, когда силы как будто куда-то деваются. Одних оно сопровождает по жизни, другие его испытывают в определенные моменты, например, рядом с конкретным человеком, при определенных занятиях, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Общее состояние

Состояние «нет сил» неизменно свидетельствует о наличии каких-либо проблем. Может быть, вы давно не были в отпуске и устали, пережили сложное событие, перенесли тяжелое заболевание. Депрессии, личностные кризисы тоже сопровождаются упадком сил, и зачастую это сигнал к тому, что необходимо обратиться к специалисту.

Но бывает совсем иначе. У вас хороший энергетический тонус, но в некоторых сферах вы ни с того ни с сего чувствуете себя опустошенной. Например, во взаимоотношениях. Куда вдруг уходит вся ваша энергия?

Внутренняя борьба

Казалось бы, все идет хорошо: вы не ругаетесь со своим парнем, он заботится о вас, ваши друзья считают вас прекрасной парой... но после общения с ним вы видите, что ваш жизненный тонус на нуле. И сказать-то нечего, и обвинить человека не в чем.

Если на очередное свидание вы приходите апатичной, не стоит сваливать все на работу: ведь, встречаясь после той же работы с подружками, вы полны энергии. Проблема именно во взаимоотношениях.

Задайте себе вопрос, куда тратятся ваши силы. Обычно это непроявленный конфликт - с партнером или с самой собой.

Ко мне на консультацию пришла Анна, женщина 34 лет, мечтающая создать семью. Сергей, ее молодой человек - обеспеченный мужчина, прекрасный ухажер. А она после свиданий - как выжатый лимон. Он серьезно настроен, родители и подруги в один голос твердят: «Не упусти». Разбираемся и выясняем, что как человек он ей нравится, но как мужчина совсем не привлекает. Она знает, что Сергей - достойный кандидат в мужья, но «душа не лежит». Она уговаривает себя быть с ним, и на эту внутреннюю борьбу уходит огромное количество энергии.

Иногда отсутствие сил связано с подавленным конфликтом между мужчиной и женщиной.

Вика и Егор - прекрасная пара, уже полгода живут вместе. Планировали пожениться, но вдруг - потеря интереса к сексу, оба постоянно уставшие и поникшие. Разумных объяснений этому не находится: Вика и Егор искренне друг друга любят. Начинаем разбираться и выясняем, что примерно месяц назад у них произошла серьезная ссора на почве ревности, но тему они замяли. Оба ведут себя так, как будто ничего не произошло, избегая темы бывших. Но взаимная обида осталась.

Так неразрешенные и подавленные конфликты буквально вытягивают из людей силы. А делать вид, что все хорошо, когда вы чувствуете боль, не так-то просто: попробуйте с больной ногой бегать, как здоровые. При этом заметьте, это апатия происходит, если конфликт подавлен. В обычной ситуации конфликт скорее придает сил, пускай и в сопровождении негативных переживаний: страха, гнева, злости. Чтобы подавить все эти чувства, требуется много энергии - поэтому ни на что другое ее и не хватает.

Что делать

Если вы столкнулись с подобной проблемой, постарайтесь разобраться, что вы подавляете. Может быть, вам нужно больше внимания от вашего мужчины, но вы не говорите ему об этом, довольствуясь малым? Или ради сохранения отношений вы проглатываете свои обиды? Первая ваша задача - выявить это.

Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту: глубоко запрятанные переживания не всегда просто увидеть.

Как понять, что вы нашли причину? Вы вдруг заметите, что у вас появилось много эмоций - и сил. Вы готовы кричать и ругаться, с остервенением моете посуду, обида, страх накрывают вас с головой - мощные эмоции свидетельствуют о том, что здесь «собака порылась».

Еще один признак - острая реакция на похожие ситуации у других людей. Ваша подруга рассказывает о мимолетной ссоре с мужем, а вам вдруг плакать хочется. Может быть, это подавленные слезы о себе самой?

Если вы добрались до того конфликта и тех чувств, которые вы подавляете, посмотрите на сложную ситуацию, обсудите ее с тем, кто вас поймет. Ваша задача - найти выход, иной, чем подавление. Вдруг вы сможете по-настоящему простить его? Или вам нужно перестать уговаривать себя делать то, что вам неприятно? Почему бы вам не обсудить сложную ситуацию непосредственно с вашим мужчиной?

Найдя подходящее решение, вы удивитесь, сколько сил и энергии появится в вас, как засияет свежими красками ваша жизнь.

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно поддерживать ребенка?

СДВГ сохраняется и во взрослом возрасте

Как правильно разговаривать с двухлетним малышом?