Как понять мужчину: советы психолога
Целый час ушел на бестолковый спор: вам так и не удалось убедить своего оппонента. Потратьте еще немного времени на то, чтобы перестать сердиться, а потом заинтересуйтесь его идеями - может быть, они не так уж и плохи?
Для начала возьмите лист бумаги и напишите на нем одно из своих убеждений (необязательно то, из-за которого вы спорили): "выходные лучше всего проводить вместе с семьей", "в опоздании на работу нет ничего ужасного", "чтение дамских романов плохо влияет на творческие способности", "надо есть овощи, даже если их не любишь" и так далее. Внимательно прочитав то, что вы написали, добавьте несколько фраз, поясняющих вашу точку зрения. Ваша небольшая речь готова.
А теперь пересядьте на другой стул, возьмите другой лист бумаги и напишите на нем убеждение, противоположное вашему: "на работу нельзя опаздывать ни в коем случае", "в выходные надо отдыхать и от семьи тоже"... Дальше наступает самый трудный момент - надо будет обосновать это убеждение. Попробуйте вообразить себя совершенно другим человеком, можете даже мысленно дать себе другое имя, или предположите, что вы играете в театре импровизаций роль того, с кем вы спорили. Поймите его - представьте семью, в которой он рос, друзей, с которыми общался, и постепенно перед вами предстанет обстановка, в которой сформировались его идеи.
Когда обе речи будут написаны, положите их рядом, прочтите и попробуйте "помирить" написавших их спорщиков. Это тоже задание не из простых, но делать его будет легче - вы уже прочувствовали не только свой, но и совсем другой вариант поведения, поэтому спустя некоторое время вам удастся найти компромисс или хотя бы понять, что мысли, противоположные вашим, имеют свое объяснение.
Проделав это упражнение несколько раз, вы заметите, насколько легче вам стало разговаривать с другими людьми.