Жизнь с трудным малышом
Жить с маленьким ребенком вообще непросто, а жизнь с трудным малышом иногда бывает невыносимой. Постоянные усилия и напряжение, необходимые для того, чтобы справляться с ребенком, который не может сидеть спокойно, вести себя тихо, мириться с переменами, обескураживают, изматывают и расстраивают, так что даже у самых добросовестных родителей опускаются руки.
Если родители уже не в состоянии выносить поведение своего ребенка, необходимо принимать какие-то меры.
Некоторые дети становятся трудными лишь на время, когда проходят через определенные стадии взросления или болеют, а также когда находятся под влиянием стресса.
Ниже мы коротко ознакомим вам с основными категориями сложных характеров и способами, которые сделают вашу жизнь и жизнь вашего ребенка более приятной. Знание этих способов поможет вам развить у ребенка положительные черты характера.
Не забывайте, что поведение одних трудных малышей укладывается в какую-либо одну категорию, а других - ни к какой категории не подходит. Степень выраженности некоторых индивидуальных свойств характера тоже может различаться.
Суперактивный малыш. Дети этой категории отличаются тем, что не могут сидеть спокойно, абсолютно не выносят никаких ограничений свободы передвижения (в машине, на высоком стульчике, даже в кроватке) и не управляемы. Однако суперактивные дети, научившиеся применять свою энергию конструктивно, вырастая, становятся очень деятельными и работоспособными людьми. Лучшие способы управления: предоставьте малышу как можно больше возможностей играть на улице и «сжигать» энергию, соблюдая при этом правила безопасности (не прыгать на кроватях, не карабкаться на неустойчивую мебель, не бегать вниз по лестнице и т. д.)- постарайтесь, чтобы суперактивное поведение всегда находилось под контролем. Если вы заметили, что ребенок начинает возбуждаться, отведите его в сторонку и спокойно объясните: «ты слишком распалился. Если не успокоишься, нам придется уйти с горки (прекратить играть, отложить мяч и т. Д.)». Если ребенок не может успокоиться, необходимо настоять на «остужающем» периоде, воспользоваться приемами , или переключить малыша на приемлемую деятельность, чтобы он мог выплеснуть свою энергию. Однако отнеситесь с пониманием к неспособности ребенка сидеть спокойно и старайтесь избегать ситуаций, когда ему приходится вести себя тихо, как мышка.
Рассеянный малыш. В целом малыши не способны сосредоточивать внимание надолго. Рассеянные малыши вообще не сосредоточиваются: они порхают от одного занятия к другому, ничем не успевая увлечься. Рассеянный ребенок не может слушать или уделять внимание родителям, учителям, воспитателям и даже товарищам по игре. Особенно это заметно, когда его не интересует какое-то определенное занятие. Но при должном поощрении такие дети в будущем могут стать обаятельными людьми с широким кругом интересов. Лучшие способы управления: поскольку все малыши рассеянны, то очень рассеянному ребенку в этом возрасте еще не требуется особая помощь. Однако вы можете постепенно развивать его способность сосредоточиваться, определив, какие занятия или предметы его более всего интересуют (животные, природа, дети, наука, спорт, машины), и выбирая книги, игры, игрушки, теле- и видеопрограммы соответствующей тематики. Избегайте тем, которые утомляют малыша, и не заставляйте его вести себя тихо дольше, чем он способен. Если в доме будут царить тишина и покой, ребенку станет легче концентрировать внимание.
Научить малыша слушать можно в том случае, если вы, обращаясь к нему, будете ловить и удерживать его взгляд. Чтобы достичь полного внимания, скажите: «пожалуйста, подойди сюда и сядь. Я хочу поговорить с тобой». А затем возьмите ребенка на колени или сядьте лицом к нему и продолжите: «смотри на меня и слушай, что я тебе скажу». Пусть другие люди, которые заботятся о вашем малыше, пользуются такой же техникой привлечения внимания (можете ее продемонстрировать).