Какими навыками должны обладать дети, чтобы найти выхода из трудных ситуаций?

Преподавание навыков: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать



Сколько времени вы проводите, отчитывая ребенка за вполне ожидаемые проступки, которые он совершает в течение недели? Я говорю о том, что происходит во время поездок в торговый центр, когда звонит телефон или дверной звонок, когда вы ужинаете вне дома, ходите в гости, стоите у кассы в гастрономе, во время еды, во время утренних сборов в школу и днем после уроков. Это предсказуемые «точки трения» для большинства упрямых детей и их родителей.


Разумеется, вы можете пресечь дурное поведение в каждой из этих ситуаций с помощью естественных и логических последствий, но одни только последствия не научат ваших детей тем навыкам, которые нужны им, чтобы вести себя лучше. Если вы не хотите постоянно возвращаться на дисциплинарную «беговую дорожку», вам придется перейти к следующему шагу в воспитательном процессе. Вы должны преподать им навыки, необходимые, чтобы вести себя более приемлемым способом.


Эффективное воспитание навыков - ваш шанс сойти с дисциплинарной «беговой дорожки».


Преподавание навыков выхода из трудных ситуаций


В магазине


Мама Нори приходит в ужас от одной только мысли, что ей надо ехать в супермаркет или торговый центр со своей четырехлетней дочкой. Каждый раз там Нори плохо себя ведет. Она убегает, прячется в рядах и за вешалками с одеждой, вопит, выпрашивает лакомства в очереди к кассе и закатывает истерики, если не получает их. Такие мероприятия изнурительны.


Соседка одалживает Нориной маме книжку, в которой, по ее словам, приведены советы, как сделать поездки по магазинам более спокойными. Прочитав ее, мама Нори решает применить полученные знания на практике.


Утром перед очередной вылазкой по магазинам она зовет дочку в кухню и начинает обучать ее новым навыкам, необходимым, чтобы вести себя в магазине приемлемо.


- Я хочу показать тебе, как положено вести себя большим деткам, когда они отправляются в магазин, - начинает она. - Во-первых, ты должна разговаривать обычным голосом, таким же, каким мы разговариваем дома. Во-вторых, ты должна находиться рядом со мной все время, пока мы в магазине. Это значит - не бегать вдоль рядов и не прятаться! Если ты не будешь так делать, мне придется держать тебя за руку или посадить в тележку до конца поездки. И последнее: ты не должна выпрашивать сладости или подарки в очереди к кассе. Если будешь капризничать или плакать, то придется отбывать тайм-аут, как ты делаешь дома, когда плохо себя ведешь. Но если будешь слушаться, мы вместе это отметим. Ты поняла? -Нори кивает. - Хорошо. Давай потренируемся, перед тем как ехать.


Перед выходом из дома Нори с мамой вновь вспоминают все правила и повторяют эти навыки несколько раз.


В магазине Нори разговаривает тихо и не отходит от мамы.


- Умница! - приговаривает мама, бросая на нее одобрительные взгляды. Все идет отлично, пока они не встают в очередь в кассу. Нори видит что-то, чего ей очень хочется. Она просит тихим голосом, но когда мама говорит «нет», начинает капризничать. Капризы превращаются в плач, а потом в истерику.


- Простите, пожалуйста, - обращается мама Нори к менеджеру. - Могу я оставить здесь тележку? Я вернусь через несколько минут и все оплачу.


Менеджер кивает. Мама берет дочь за руку и идет с ней к машине. Не стыдит, не обвиняет - вообще ничего не говорит.


Подойдя к машине, она информирует Нори о том, что у той есть пять минут - или сколько потребуется - для того, чтобы успокоиться и взять себя в руки. Достает журнал и принимается за чтение. Когда пять минут истекают, Нори с мамой возвращаются в магазин, расплачиваются и уходят.


- Все прошло гораздо лучше, - резюмирует мама. -В этот раз ты отлично справилась.


Тем же вечером за ужином мама Нори объявляет, что их сегодняшняя поездка в магазин прошла гораздо успешнее. Она не упоминает об истерике в очереди.


- Молодцы! - говорит отец. - Я знал, что у вас все получится.


Нори расцветает от радости.


Ее поведение в магазине раз от разу становится все лучше и лучше. Иногда ей удается обойтись вообще без проступков! Мама всегда хвалит Нори за успехи как-нибудь по-новому - и применяет воспитательные последствия, если необходимо. Поездки по магазинам вместе с дочерью больше ей не страшны.


Преподавание навыка выхода из трудной ситуации в гостях


Каждый раз, когда родители пятилетнего Кэмерона берут его с собой в гости, он ведет себя как дикарь. Он носится и вопит. Он говорит слова, которые ему запрещено употреблять дома, и «выделывается» за столом, издавая неприличные звуки. Поведение Кэмерона кого угодно в краску вгонит. Родители полны решимости положить этому конец.


Перед следующим походом в гости они устраивают семейный совет и обсуждают с Кэмероном основные правила удачного похода в гости.


- Мы ожидаем, что сегодня в гостях у тети Маргарет ты будешь разговаривать нормальным тоном и ходить по дому, а не бегать. Если станешь кричать или бегать, тебе придется побыть одному, чтобы взять себя в руки. Когда сядем за стол, мы хотим, чтобы ты вел себя так, как положено вести себя за столом дома. Никакого цирка или неприличных звуков! Если забудешь об этом, мы будем просить тебя выйти из-за стола каждый раз, как что-то случится. Ты нас понял?


Кэмерон кивает. Да нет, они просто так шутят, - говорит он себе. - Они будут гоняться за мной и ругаться, как всегда и делают!


Когда они приходят к тете Маргарет, Кэмерон решает немедленно проверить их. Он вбегает в дом, улюлюкая, как ковбой, перегоняющий стадо. Спокойным тоном родители просят его вернуться в машину и попробовать снова войти в дом так, как полагается. Он повинуется.


- Спасибо, - говорит мать. - Это было намного лучше. Тетя тоже благодарит его.


Да что в них такое вселилось?! - недоумевает Кэме-Рон.


Позже Кэмерон решает «повыставляться» перед своими кузенами с помощью бранных слов. Когда его отец слышит это, он отсылает Кэмерона в комнату отдыха на пятиминутный тайм-аут.


Мне и в голову не приходило, что они это действительно сделают, - говорит себе Кэмерон. Возобновив игры, он уже следит за своим языком.


Все идет хорошо, но в середине ужина, когда семилетний двоюродный брат Кэмерона начинает дурачиться, Кэмерон поддается искушению и принимается издавать неприличные звуки. Его мать тут же просит его выйти из-за стола и пять минут побыть в другой комнате. Она ставит таймер.


Ну, это уже не весело, - думает Кэмерон. Когда звенит звонок, он возвращается за стол и до конца ужина ведет себя смирно. Остаток вечера проходит хорошо.


На пути домой Кэмерон ожидал обычных разборок его неправильного поведения и жалоб на то, что он ставит родителей в неловкое положение - но не в этот раз. Вместо этого они говорили, как довольны тем, что он сделал правильно. Никакого упоминания о тайм-аутах не было.


- Да, в этот раз все прошло намного лучше, - сошлись во мнениях родители и поблагодарили Кэмерона за его старание.


Родители Кэмерона использовали этот способ во время следующих визитов в течение нескольких месяцев. Перед каждой поездкой они напоминали основные правила поведения в гостях и выражали свою гордость тем, какие успехи он делает. Также упоминалось и о последствиях в случае, если что-то пойдет не так. Поведение Кэмерона стабильно улучшалось, и вскоре родители уже с удовольствием предвкушали, как снова пойдут с ним в гости.


Преподавание навыка выхода из трудной ситуации при возвращении ребенка домой после уроков


Перемещения в течение дня, такие как уход из дома по утрам или возвращение домой днем, требуют от детей навыков, умению пользоваться которыми некоторые родители не считают нужным научить. Уж я-то это знаю! Я как раз и был одним из тех родителей, которые усвоили этот урок трудным способом.


Каждый день в пять вечера я приезжал за сыновьями в детский сад и наблюдал изумительное зрелище. Когда дети видели, что я вхожу в комнату, они приветствовали меня объятиями, потом без просьб и понуканий шли, собирали игры и игрушки, в которые в тот момент играли, и аккуратно клали на полку! Затем забирали из своих шкафчиков толстовки и коробки от обеда - и мы отправлялись в путь.


Я был не единственным родителем, наблюдавшим эту сцену с благоговением. Несколько раз я слышал, как другие родители переговаривались: «Хотелось бы мне, чтобы мой делал так дома!» Но в саду все дети делали это - и делали каждый день!


Судя по гордому выражению лиц детишек было ясно, что в том, как они справлялись со своей ролью, заключалось некое существенное для них вознаграждение. Они чувствовали себя способными и полезными членами общества и лучились от радости, когда воспитатели благодарили их.


Зато когда мы приходили домой, мои сыновья возвращались к своему нормальному поведению. Они швыряли на пол толстовки, оставляли свои обеденные коробки там, где им заблагорассудилось, и направлялись в кухню, чтобы чего-нибудь перехватить. Как вы думаете, кто подбирал их балахоны и коробки и устранял кавардак, который они оставляли на кухонном столе? Точно, мама и папа! Нас это начинало раздражать.


Однажды, обозрев горку одежек и коробок, я решился бросить им вызов.


- Что происходит, ребята? - поинтересовался я. - В саду вы не оставляете такого беспорядка!


- Ну, конечно, нет, папа, - отозвался мой старший, Скотт. - Нам же этого не позволят!


Мне хотелось ответить: «Мы тоже не разрешаем вам оставлять беспорядок дома!» - но я знал, что это не так. Я понимал, что детсадовские воспитатели делают то, чего не делали мы: ясно высказывают свои ожидания и учат детей убирать за собой.


В тот же вечер, когда дети были уже в постели, я рассказал о замечании Скотта жене. Мы пришли к выводу, что пора нашим мальчикам принять на себя ответственность и начать убирать за собой. Я прибил в чулане в прихожей несколько полок, чтобы у них были собственные шкафчики, как в саду. Когда шкафчики были готовы, мы устроили семейный совет.


- Ребята, мы с мамой хотим поговорить с вами о некоторых новых правилах, - объявил я. - Мы собираемся завести у себя такие же порядки, как в садике. В чулане в прихожей мы сделали шкафчики, и, когда вы приходите из сада домой, ваша работа - сложить туда свои толстовки и коробки для еды. Мы хотим, чтобы, поев, вы убирали за собой со стола. Это значит - сложить чашки и тарелки в раковину и сбросить мусор в мусорное ведро. Это понятно?


- А что случится, если мы забудем убрать свои вещи? - полюбопытствовал Скотт.


- Это не должно стать проблемой, - сказала жена. -Вы, ребята, отлично помните обо всем в саду; но если вдруг забудете, то мы напомним об этом - и никаких игр, Пока вы не закончите.


Я ожидал проверки на прочность, но когда на следующий день мы вернулись из садика, Скотт повесил свою толстовку, положил коробку на полку и отправился перекусить. Йэн последовал его примеру, правда, ему потребовалось некоторое количество понуканий.


Так это же легко - подумал я про себя, а потом осознал, что воспитатели-то уже отработали навык с детьми. Конечно, мне после этого было легко! Все, что оставалось сделать - подтверждать их ответственность и поощрять хорошие поступки.


Ожидаемая мною проверка перенеслась на следующую неделю, когда эффект новизны шкафчиков несколько поблек - а может быть, дети действительно забывали, как и предполагал Скотт. Как бы там ни было, а нам требовалось сказать только: «Разве здесь должны находиться ваши толстовки?» или «Никаких игр, пока вещи не убраны» - и они убирали, как и полагалось.


Благодаря детскому саду мои мальчики усвоили навык убирать за собой, и теперь эта привычка хорошо укоренилась. Время от времени нас по-прежнему испытывают, в особенности Йэн, и порой нам приходится поддерживать свое правило логическими последствиями, но дети уразумели, что убирать за собой - это их обязанность, а не наша.


Преподавание навыка выхода из трудной ситуации, когда дети ябедничают


У восьмилетней Даниель есть привычка жаловаться на своих брата и сестру. Родители постоянно оказываются третейскими судьями в их стычках, и их это утомило. Они решают применить новый подход. Они приглашают Даниель присесть и посвящают ее в свой план.


- Мы хотим помочь тебе научиться лучше разрешать свои споры со Скоттом и Келси, - начинает мать. - Когда они совершают нехорошие поступки, мы хотим, чтобы до того, как обратиться к нам, ты использовала бы слова и попросила их перестать это делать. Если ты сначала придешь к нам, мы будем отсылать тебя обратно. Если они не будут прислушиваться к твоим вежливым просьбам, тогда мы будем рады помочь тебе.


Даниель получает возможность опробовать новые навыки на практике в тот же день, когда брат берет без спросу ее фломастеры. Она мчится доложить об этом маме.


- Скотт взял без разрешения мои фломастеры! - объявляет Даниель.


- Ты попросила его вернуть их? - спрашивает мать.


- Он не станет меня слушать! - говорит Даниель, надеясь, что мама вмешается.


- Ну, и я тоже не стану, - парирует мама, - пока ты сначала не попросишь его.


Даниель уходит и не возвращается. Когда мама идет к детям, чтобы проверить, что происходит, она видит коробку с фломастерами, которая лежит на столе Даниель, где ей и положено быть.


В последующие недели родители Даниель часто применяли такой подход и стали замечать перемены. Даниель теперь меньше ябедничает. Однажды мама наблюдала, как Даниель попросила Келси не донимать ее и Келси послушалась.


- Ты отлично справилась с этой ситуацией с Келси! - прокомментировала мама. - Я горжусь тобой.


Даниель попыталась скрыть улыбку. Она добилась больших успехов в самостоятельном разрешении проблем.


Преподавание навыка выхода из трудной ситуации, когда звонит телефон


Вы не замечали, что телефонный звонок во многих семьях будто бы подает детям сигнал: можно безобразничать? Они спокойно играют или едят, но стоит раздаться звонку, как все внезапно меняется. Еще секунду назад никто ни в чем не нуждался - а теперь понадобилось все, всем и сразу. Дети хнычут и капризничают и требуют безраздельного внимания родителей.


В семье Холли это происходило всякий раз, как в доме звонил телефон. Она упрашивала детей утихомириться, бросала на них сердитые взгляды, кричала на них и грозила отобрать все игрушки и право смотреть телевизор.


Положение не улучшалось, пока Холли не решила использовать другой подход. Однажды утром за завтраком она объявила:


- Я хочу показать вам, ребята, как вы должны поступать, когда звонит телефон. Вы должны разговаривать друг с другом обычным тихим голосом. Если вам требуется мое внимание, молча поднимите руку, и я поговорю с вами, как только закончу телефонный разговор. Если вы будете перебивать меня, я буду отсылать вас в ваши комнаты на тайм-аут. Это ясно? А теперь перескажите мне, как вам положено себя вести.


Дети повторили ее инструкции, потом Холли вместе с ними прорепетировала всю процедуру по ролям несколько раз.


- Отлично, молодцы! - сказала Холли. - Вот так я и хочу, чтобы вы отныне поступали.


Первая возможность потренироваться на практике представилась меньше, чем через час. Зазвонил телефон, и трехлетняя Эйприл начала вопить, как по сигналу. Хол-ли уже готова была прервать разговор и назначить Эйприл тайм-аут, когда ее пятилетний сын Крис вмешался и отвел Эйприл в другую комнату.


- Спасибо, Крис, - сказала Холли, закончив разговор. - Вот я сегодня расскажу папе, каким замечательным помощником ты оказался!


Крис надулся от гордости.


Холли продолжала применять этот подход в последующие недели и месяцы. Крис, послушный мальчик, уловил суть дела быстро. Эйприл, которая предпочитает трудный способ обучения, потребовался не один тайм-аут и многократные тренировки, но ее поведение становится значительно лучше.


Только обеспечить информацией - недостаточно


Часто родители считают, что рассказать детям о том, как справляться с трудной ситуацией, - то же самое, что преподать им данный навык. Для многих детей это не так.


Получение информации - важный первый шаг в образовательном процессе, но одной только информации недостаточно, чтобы помочь большинству детей овладеть новыми или незнакомыми навыками. Им надо показать, что именно нужно делать, и часто требуются практика и дополнительные инструкции, прежде чем они сумеют полностью овладеть навыком, который мы пытаемся им преподать.


Эффективное воспитание навыков


Я получил этот урок с самой неожиданной стороны. Шестилетняя Кейли и ее мама пришли ко мне в офис с проблемой. Каждый день Кейли уходила в школу с аккуратно приготовленным завтраком. Мама упаковывала для нее чудные сэндвичи, фруктовые рулетики, напитки в пакетиках, чипсы и вкуснейшие десерты. К несчастью, было похоже, что самые лакомые кусочки из обеденного набора Кейли всегда оказывались в руках других детей. Кейли приходила домой в слезах.


- Ничего не понимаю! - сказала ее расстроенная мама. - Она же знает, что делать. Я сто раз объясняла ей, как говорить старшим детям «нет», когда они пытаются выманить у нее еду, но она продолжает все раздавать день за днем! Ее учительница говорит, что она ничего не может сделать, если Кейли предпочитает раздавать свой обед.


Я подозревал, что мама Кейли права. Похоже, девочка знала, что делать, но я хотел выяснить это у самой Кейли, чтобы убедиться.


- Кейли, как ты должна поступать, когда другие дети выпрашивают у тебя еду? - спросил я. Она протараторила слова, которым научила ее мама.


Ее мама действительно была права. На интеллектуальном уровне Кейли понимала, что ей полагается делать. Но знать, как поступать, и действительно поступать так - это две разные вещи. Возможно, ее навыку не хватало тренировки. Я решил исследовать проблему дальше.


- Иногда говорить «нет» большим детям очень трудно, - начал я.


Кейли согласно кивнула.


- Я боюсь! - проговорила она.


- Давай-ка немножко потренируемся, как говорить «нет» старшим детям, - предложил я. - Возможно, ты научишься чувствовать себя свободнее.


Я хотел, чтобы Кейли слышала, видела, чувствовала и ощущала, каково это - делать то, о чем ее просят.


Я разбил необходимый навык на несколько простых Шагов, а потом попросил ее маму сыграть роль одного из старших детей. Я играл роль Кейли. В качестве коробки с обедом мы использовали книгу. Когда мама Кейли подошла ко мне и потянулась за моими чипсами, я сказал:


- Нет, это мои чипсы. Извини, но я не хочу меняться!


Мы проиграли эту сценку несколько раз. Я смоделировал несколько вариантов отрицательного ответа.


Потом мы с ее мамой поменялись ролями. Я стал старшим ребенком, а ее мама представляла Кейли. Она смоделировала много разных способов говорить «нет» и не упускать коробку из рук.


- А теперь твоя очередь тренироваться, Кейли, - обратился я к девочке. - Я буду старшим мальчиком, а ты держи коробку.


Я подбадривал ее, прося говорить «нет» громким голосом (который на поверку оказался очень тихим) и смотреть в глаза (чего она ни разу не сделала). Но она таки говорила «нет».


- Ну вот, у тебя получилось очень отчетливое «нет», -похвалил я. - Это отлично сработает. Давай попробуем еще разок.


Мы повторили это упражнение не один, а много раз. Всякий раз я провоцировал ее говорить «нет» по-другому, чтобы определить, какой способ для нее является самым комфортным. Она предпочла простой ответ из двух слов: «Нет, извини» - и обнаружила, что ей удобнее всего не смотреть на меня, произнося их. Она явно начинала чувствовать себя увереннее.


- Готова попробовать сделать это в школе? - спросил я.


- Думаю, да, - ответила Кейли.


Я попросил маму Кейли повторить ту же процедуру несколько раз утром, перед тем как Кейли уйдет в школу, и прибавить еще порцию поощрительных слов. Мы назначили следующую встречу ближе к концу той же недели.


- Ну, как все прошло? - спросил я, когда они пришли ко мне снова. Судя по гордому выражению лица Кейли, она добилась некоторых успехов.


- Просто отлично, - ответила ее мама. - Тренировка действительно помогла. За всю неделю она ни разу не упустила свой обед.


- Поздравляю! - сказал я. Кейли овладела важным навыком, который сможет с успехом применять и в других ситуациях.

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно поддерживать ребенка?

СДВГ сохраняется и во взрослом возрасте

Как правильно разговаривать с двухлетним малышом?