Как ведет себя семья перед телевизором в разных странах?

Выяснилось, что наряду с возрастными и социально-классовыми личностными характеристиками половые также являются важным структурным принципом организации модели просмотра телевизора во многих домохозяйствах. Мужчины и женщины имеют совершенно разные, часто противоположные, зрительские предпочтения и привычки. Понимание этих, базирующихся на более широком разделении труда в семье по половому признаку, замечательно иллюстрирует необходимость восприятия просмотра телевизионных программ детьми в определенном социальном контексте, а не как произвольный индивидуальный выбор. Для большинства мужчин во всем мире, даже в прогрессивных обществах, где равенство полов общепризнано, дом - это место отдыха в свободное время, убежище, в котором можно укрыться от общества, где они проводят большую часть жизни. Для женщин, включая растущее число тех. кто работает вне дома, дом - это постоянно требующая бесконечных усилий и заботы работа. Итогом этого существенного различия является то, что многие мужчины и мальчики, берущие с них пример, целиком отдаются просмотру телевизора, в то время как женщины, служащие образцом подражания для дочерей, часто смотрят телевизор с чувством вины за бесполезную «трату времени», поскольку они очень перегружены заботами о доме и детях.



Мужчины и женщины: кто и как смотрит телевизор?


Половая дифференциация заметна и на примере других форм поведения, связанного с телевидением. Хотя и существует опасность чрезмерного обобщения, все же вполне очевидно, что мужчины (и сыновья-подростки) гораздо чаше доминируют в вопросах, связанных с выбором программ, особенно при возникновении разногласий; они чаще берут в руки пульт дистанционного управления. По этой причине именно они «щелкают» программы (т.е. быстро переключают телеканалы во время рекламы), быстро перематывают вперед видеофрагменты, если семья смотрит видеокассету, переключаются задерживаясь на каждом несколько секунд, чтобы посмотреть, что идет. И все это гораздо чаще женщин (которым это так надоедает, что они часто просто уходят из комнаты); мужчины не отрываются от телевизора на протяжении довольно длительного времени; больше раздражаются, если их разговорами, и имеют очень разные зрительские предпочтения и вкусы.


А женщины, хотя некоторые из них фактически гораздо больше времени проводят рядом с работающим телевизором, воспринимают это как вторичную, незапланированную деятельность, чаще всего совсем ненужную. Однако они признают, что просмотр какой-то особенно любимой программы - зачастую захватывающего романтического сериала, когда остальные члены семьи отсутствуют, спят или заняты чем-то еще, - это ни с чем не сравнимое удовольствие, которое они себе позволяют. Как и в других сферах повседневной жизни, женщины часто идут на уступки, в ущерб своим зрительским предпочтениям и желаниям, чтобы сохранить мир в семье, и реализуют эти желания в более удачное время, когда остаются один на один с телевизором. К тому же женщины имеют большую к обсуждению увиденного, чем мужчины (если речь не идет о спорте или политике), и им требуется мужская помощь, чтобы разобраться с телевизионным оборудованием, например, с видеомагнитофоном.


Последнее наблюдение объясняется как результат, по крайней мере, двух социальных тенденций: исторического примата мужчины в технологической сфере, с одной стороны, и готовность женщины поддерживать этот «баланс сил», с другой стороны. Эта готовность выражается в «умышленном невежестве» по отношению к технике, чтобы избежать дополнительного груза обязанностей на свои плечи, итак отягощенные многочисленными хлопотами.


С точки зрения феминизма, эти различия - результат глубоко укоренившегося культурного и социального порядка, и сведение всего к биологическим различиям чересчур упрощенно. Соответственно, мальчики и девочки во всех обществах в процессе социализации приобщаются к выполнению общественно признанных тендерных ролей и, в частности, свойственные им типы зрительского поведения в качестве «уместных» для женщины или мужчины. Отклонения от этой закономерности хорошо заметны в семьях, где матери имеют образование, имеют более высокий профессионально-экономический статус и не разделяют своих детей по половому признаку в процессе воспитания.


Зрительские привычки семьи в разных странах


Помимо универсальных тендерных различий, семейные обычаи просмотра телевизора обусловливаются и более широкой культурной средой и по этой причине обладают специфическими культурными характеристиками. В разных культурах по-разному организуется физическое пространство для просмотра, образом трактуется понятие времени и его использования, выстраивается разная возрастная и тендерная иерархия и т.п. Например, в странах Азии (Тайване, Корее и Китае), по данным одного исследования, подростки чаше всего смотрели телевизор вместе с другими членами семьи, в то время как подростки в США смотрели его с друзьями или одни. Другой пример: понимание времени в Дании и Пакистане очень сильно, по данным исследования, проведенного в 1980-е годы. Как и во многих других странах в то время, в Дании программа телевидения была определена и хорошо известна заранее, что позволяло подстроить под нее время завтрака, обеда и ужина. А в Пакистане время воспринималось как нечто более гибкое и неорганизованное, сбои в программах вешания были нормой, а аудиторию, в свою очередь, это нисколько не раздражало и не беспокоило.


Типичный для Северной Америки «обед с телевизором», приготовленный из замороженных полуфабрикатов или просто заказанный на дом, или кулинарные приготовления к празднованию «Ночи Суперкубка» (ежегодного финального матча по американскому футболу) могут показаться просто странными постороннему человеку, например, израильтянину. Точно так же зрители из Северной Америки могут быть совершенно сбиты с толку, когда собирается семья перед телевизором и громкими спорами сопровождает «ритуал» просмотра новостей и политических ток-шоу в Израиле. Появление новых телевизионных технологий, например, видеомагнитофона, позволило внести поправки в зрительские привычки семьи, властные «иерархии» и в ее поведенческие модели - время семейного просмотра телевизора, график записи и ответственность за нее, приготовление и потребление пиши и т.п.


Мы можем заключить, что зрительские предпочтения детей - это не обязательно результат их личного выбора, а результат сложного семейного влияния. Дети учатся у своих родителей, старших братьев и сестер и у других людей, являющихся авторитетными для них, моделям зрительского поведения, использованию дистанционного пульта, стратегиям выбора программ и соответствующим тендерным ролям. И все это становится частью их характеристики как независимого зрителя.

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно поддерживать ребенка?

СДВГ сохраняется и во взрослом возрасте

Как правильно разговаривать с двухлетним малышом?