Каким должно быть питание ребенка от шести до восьми месяцев?
Разнообразьте выбор овощей и фруктов. После шести месяцев считается безопасным давать ребенку цитрусовые, ягоды, желток крутого яйца, мясо, пищу, содержащую пшеницу, а также небольшие количества коровьего молока, смешанного с другими продуктами.
Питание ребенка от шести до восьми месяцев
Вводите в рацион пюре из мяса. Печень и почки (предпочтительно от животных, находившихся на свободном выгуле) - исключительно питательные продукты, поэтому регулярно включайте их в рацион ребенка, подавая их с разными гарнирами, чтобы ребенок привык к их вкусу. Попробуйте сделать из них пюре и подать с размятым картофелем или вареными яблоками, помидорами, луком-пореем или горохом: все эти овощи богаты витамином С, который помогает лучшему усвоению железа организмом.
Регулярно давайте продукты, богатые железом, такие, как крутой желток, пшеничные зародыши, абрикосы, сухофрукты, зеленые овощи, чечевицу и маленькие бобы. Не забудьте добавить продукты или напитки, богатые витамином С и другими питательными веществами, старайтесь строить меню семьи так, чтобы они были у вас на столе как можно чаще!
Попробуйте использовать продукты на основе пшеницы, такие, как ломтики хлеба из муки хорошего качества, или кашу из пшеничных зародышей, сваренную на молоке. Почаще используйте пшеничные зародыши, так как они богаты многими питательными веществами. Посыпайте ими фруктовые десерты и подмешивайте к вареным блюдам.
Для десертов и закусок, которые дети едят руками, используйте ломтики зрелых свежих фруктов мягкой консистенции, например киви, бананы, авокадо и манго. Попробуйте дать ребенку пососать и пожевать дольки мандарина и спелые ягоды земляники.
На этой стадии не давайте:
- Коровье молоко в чистом виде.
- Кусочки орехов (правда, прекрасно подойдет паста из мелко измельченных земляных орехов).
- Острые специи типа красного стручкового перца.
- Яичный белок.
- Соль.
- Соленое переработанное мясо (колбасы, сосиски, ветчину, бекон и т. д.).
- Сахар.
- Жирные продукты.
Рецепты для детей от шести до восьми месяцев
В этом возрасте к рациону младенцев можно добавлять уже много разных продуктов: пюре из курицы, индейки и печени, крутые желтки, все виды чечевицы и маленьких бобов, продукты, содержащие пшеницу, некоторые овощи типа шпината, репы и брюквы, ягоды и цитрусовые.
Каша на завтрак
Это блюдо быстро и легко готовится и - в отличие от готовых каш, которые продаются в магазинах, - пропорции компонентов можно менять в зависимости от вкуса вашего ребенка.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья;
- пшеничные или овсяные зародыши;
- зрелый банан;
- молоко.
Приготовление:
Смешайте компоненты в пропорциях, добавьте столько молока, чтобы можно было легко сделать пюре. Подавайте так или со сливочным йогуртом.
Вариант: можно использовать это в качестве основы для каши для всей семьи. Добавьте молотые орехи, кишмиш или изюм, семечки подсолнечника, кусочки яблока, йогурт и другие фрукты по желанию.
Пшеничные зародыши с молоком
Горячий завтрак быстрого приготовления! Он хорошо подходит для детей любого возраста. Лучше покупать пшеничные зародыши с более крупными хлопьями, на вкус они кажутся слаще, чем мелкие хлопья.
Приготовление:
Размешайте пшеничные зародыши в горячем молоке.
Вариант: можно сделать эту кашу еще вкуснее, предварительно размяв в молоке кишмиш.
Овсянка
Ингредиенты:
- овсяная мука;
- небольшой банан;
- детское молоко.
Приготовление:
1.
Оставьте на ночь горсть овсяной муки в таком количестве кипяченой холодной воды, чтобы она покрывала ее с верхом плюс еще немного воды.
2.
На следующий день сварите овсянку, все время помешивая. По мере того как овсянка будет разбухать, добавляйте молоко.
3.
Непосредственно перед подачей добавьте немного пюре из хорошо размятого банана.
Куриный бульон
Хороший куриный бульон по праву можно назвать одним из удовольствий жизни. С него хорошо начинать знакомить ребенка со вкусом мяса. Приготовьте этот бульон в количестве, указанном в рецепте, затем разделите на порции и заморозьте. Не нужно исключать из рецепта чеснок! Когда чеснок долго варится, он становится мягким и теряет резкий запах. И он очень хорошо сочетается с курицей.
Ингредиенты:
- 1 курица солидного размера, разрезанная на куски;
- потроха (кроме печени, которая дает горьковатый привкус);
- 1 большая луковица, порезанная;
- 1 большая морковь, очищенная и порезанная;
- 2 стебля сельдерея, очищенные и порезанные;
- несколько долек чеснока, крупно измельченных;
- 1 чайная ложка (без верха) высушенного тимьяна;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка шалфея;
- щепотка мускатного ореха;
- 3-4 горошка черного перца;
- немного оливкового масла.
Приготовление:
1.
Подрумяньте куски курицы в горячем масле на большой сковороде. Сделайте это за несколько приемов, чтобы куски располагались на сковороде в один слой. Постоянно переворачивайте куски, чтобы они подрумянились со всех сторон.
2.
По мере готовности перекладывайте куски в обычную или толстостенную кастрюлю.
3.
Выложите на сковородку овощи и жарьте на большом огне в течение 2-3 минут.
4.
Налейте в кастрюлю с кусками курицы воды, чтобы она полностью их покрыла. Добавьте тимьян, петрушку, шалфей, перец и мускатный орех и доведите до кипения. Варите на слабом огне в духовке или на конфорке до готовности от 2 до 4 часов, в зависимости от величины курицы.
5.
Когда будет готово, выньте куски курицы, и выложите в дуршлаг, поставленный на миску, а бульон процедите. Переваренные овощи можно выбросить, хотя это и кажется неэкономным, но все их питательные вещества перешли в бульон во время варки, и теперь для ребенка они не представляют никакой пользы.
6.
Когда бульон остынет, поставьте его в холодильник. На следующий день удалите слой белого жира. Разделите на порции и заморозьте это вкуснейшее желе, в которое превратился бульон.
Вариант: мясо и овощи можно и не подрумянивать, а просто положить сразу в кастрюлю с водой. В этом случае бульон будет не так ароматен и не такого красивого цвета, но все равно будет очень вкусным.
Как использовать мясо из бульона?
- Помните, что грудная часть готовится быстрее, чем все остальное, поэтому вытащите ее из бульона по истечении приблизительно половины времени приготовления прежде, чем она станет жесткая и волокнистая.
- Разомните небольшое количество мяса с некоторым количеством бульона, чтобы сделать его более густым. Можно добавить чуть-чуть молока непосредственно перед употреблением.
- Разомните немного куриного мяса с любым овощным пюре. Можно варить овощи не в воде, а в бульоне.
- Детям более старшего возраста можно давать кусочки куриного мяса в качестве закусок.
- Используйте мясо для приготовления блюд для всей семьи, например для салатов, бутербродов и пловов.
- Положите мясо, которое вы не собираетесь использовать сразу, в пакет и заморозьте.
Из костей жареной курицы можно приготовить превосходный бульон. Варите их приблизительно час с добавлением компонентов, указанных в рецепте бульона (лук, морковь, сельдерей, тимьян, шалфей, петрушка, лавровый лист и перец горошком). Но не смешивайте жареные и сырые кости, иначе и аромат и цвет будут не очень приятными.
Пюре из куриной печени
Используйте бульон, когда будете давать ребенку печень в первый раз.
Ингредиенты:
- 115 г куриной печени;
- 150 мл куриного бульона;
- 1 столовая ложка вареного картофеля, размятого с молоком.
Приготовление:
1.
Разогрейте бульон в маленькой кастрюле.
2.
Тем временем разрежьте печень на кусочки, удалите жир и пленки. Положите кусочки в кипящую воду, уменьшите огонь и при закрытой крышке варите до тех пор, пока печенка внутри не потеряет розовый цвет, то есть приблизительно 5 минут. Если варить слишком долго, она станет жесткой.
3.
Разомните печень с картофельным пюре.
Вариант: к печени подходят зеленые бобы или горох. Можно подать их как отдельное блюдо или размять вместе с печенкой.
Обед из печени с помидорами
Ингредиенты:
- 230 г куриной печени;
- 1 маленькая тонко порезанная луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 небольших помидора (можно консервированных);
- 1-2 чайной ложки меда;
- щепотка зелени.
Приготовление:
1.
Разогрейте оливковое масло в маленькой кастрюльке, добавьте лук и лавровый лист, закройте крышкой и тушите на малом огне до мягкости (приблизительно 10 минут). Время от времени помешивайте.
2.
Тем временем нарежьте печень, удалите жир и пленки.
3.
Положите в кастрюльку помидоры, разомните их ложкой и доведите до кипения.
4.
Добавьте печень, зелень и мед. Уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите на медленном огне, пока печень внутри не потеряет розовый цвет, приблизительно 12-15 минут.
5.
Вытащите лавровый лист и разомните печень.
6.
Подавайте с картофельным пюре.
Тушеные помидоры могут иметь довольно острый вкус, если их немного не подсластить, но совсем чуть-чуть. Обычно мы не советуем подслащивать несладкую еду.
Обед из печени, лука-порея и картофеля
Ингредиенты:
- 120 г куриной печени или печени ягненка;
- 75 г белой части лука-порея;
- 1 чайная ложка тонко нарезанного репчатого лука;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1/2 чайной чашки куриного бульона;
- 2 чайные ложки нарезанной зелени петрушки;
- 2 чайные ложки вареного картофеля.
Приготовление:
1.
Почистите лук-порей и тонко нарежьте.
2.
Разогрейте в маленькой кастрюле масло, положите лавровый лист и лук-порей и тушите на малом огне в течение 3 минут.
3.
Добавьте бульон, доведите до кипения и положите печень. Уменьшите огонь и варите до мягкости приблизительно 8 минут. Время от времени помешивайте деревянной ложкой, чтобы печень проварилась равномерно.
4.
Удалите лавровый лист, добавьте петрушку и кипятите нескольких секунд. Разомните с картофелем.
Печень, лук и яблоки
Для приготовления, этого блюда печень должна быть нарезана очень тонко, почти «как бумага». Поэтому режьте очень острым ножом замороженную, еще не оттаявшую, печень.
Ингредиенты:
- 150 г яблок;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г тонко нарезанной печени;
- 1 чайная ложка с верхом кишмиша;
- 1 чайная ложка пшеничных зародышей;
- небольшая курица или цыпленок;
- овощной отвар или вода.
Приготовление:
1.
Срежьте кожицу с яблок, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Нарежьте лук тонкими кольцами.
2.
Смешайте яблоки, лук и кишмиш вместе и укладывайте слоями в кастрюльку: слой печени, слой лука и яблок. Верхний слой - лук и яблоки.
3.
Разогрейте бульон и залейте печень и яблоки с луком. Посыпьте пшеничными зародышами.
4.
Варите при закрытой крышке около 10 минут с момента закипания.
5.
Для совсем маленьких детей разомните готовое блюдо, а детям постарше можно подавать как есть.
Индейка с каштанами
Идеальное блюдо для праздничного обеда малыша! Его можно также приготовить и с куриным мясом, но все равно оно будет отличаться необыкновенным вкусом.
Ингредиенты:
- 120 г вареного мяса индейки;
- 50 г пюре из каштанов без сахара;
- 1/2 чайной чашки бульона из курицы или индейки.
Приготовление:
Смешайте и разомните все компоненты. Оставшееся пюре из каштанов можно заморозить.
Индейка с зимними овощами
Здесь так же, как и в предыдущем рецепте, индейку можно заменить курицей.
Ингредиенты:
- 120 г вареного мяса индейки;
- 240 г смеси овощей: картофеля, моркови, пастернака, брюссельской или белокочанной капусты;
- 2 чашки бульона или воды.
Приготовление:
1.
Вымойте и очистите картофель, морковь и пастернак и тонко нарежьте. Положите в кипящий бульон и варите почти до готовности (приблизительно 7-10 минут).
2.
Тем временем почистите брюссельскую или кочанную капусту, тонко нарежьте и добавьте к овощам, когда они будут почти готовы. Доведите до кипения и варите на малом огне в течение 5-6 минут. Слейте воду и сделайте пюре.
3.
Прокипятите кусочки индейки в бульоне в течение минуты, затем разомните.
Детский обед по-итальянски
Ингредиенты:
- мясной соус из размятого мяса, аналогичный любому из вышеупомянутых пюре;
- немного натертого на мелкой терке эдамского сыра или гауда;
- мелкие макаронные изделия.
Приготовление:
1.
Возьмите макаронные изделия небольшого размера. Положите в кипящую воду и варите на среднем огне с открытой крышкой 7-10 минут, в зависимости от типа макарон (прочитайте указания на упаковке).
2.
Откиньте на дуршлаг. Используйте сразу или сохраняйте в холодной воде, которая препятствует слипанию макарон в комки.
3.
Разомните соус вместе с макаронами и немного подогрейте. Посыпьте тертым сыром. Когда ребенок подрастет, достаточно будет просто смешать соус с макаронами.
Вы можете приготовить макароны заранее и держать их в холодной воде в холодильнике в течение двух дней. Приблизительно 30 г макарон должно хватить на три порции этого блюда.
Рыба
Перед тем как готовить из рыбы отдельное блюдо для ребенка, дайте ему попробовать маленькие кусочки рыбы, когда вы готовите ее для всей семьи. Давайте одну разновидность рыбы за один раз, иногда можно обмакнуть ее кусочки во вкусный соус, который к ней подается.
Предложите на выбор одну-две разновидности белой рыбы (хек, камбала, треска, пикша и т.д.):
- с сырным соусом, соусом из петрушки, грибным или томатным соусом;
- в небольшом количестве теплого молока;
- в небольшом количестве теплого молока с тертым сыром; " с апельсиновым соком; в с тушеными абрикосами;
- с размятым вареным горохом;
- с несколькими ломтиками отваренных грибов;
- с небольшим количеством картофеля, размятого в молоке.
Первый обед из рыбы
После того, как вы предложили ребенку некоторые из вышеупомянутых сочетаний рыбы с другими продуктами, выберите те из них, которые ему понравились больше всего, и приготовьте для него отдельное блюдо. Хек лучше всего подходит для первого знакомства ребенка с рыбой, так как он хорошо усваивается.
Если вы не собираетесь в этот день готовить для ребенка что-нибудь простое, приготовьте блюдо из рыбы для всей семьи, и, перед тем, как его посолить, отделите небольшую часть для ребенка. Не забудьте тщательно выбрать все кости.
Рыбу можно приготовить за 1 минуту в микроволновой печи в режиме «High». Положите рыбу на слегка смазанную маслом тарелку и включите печь. Или положите рыбу на тарелку, сверху накройте еще одной тарелкой и поставьте их на кастрюлю с кипящей водой. Рыба на пару приготовится приблизительно за 10 минут.
Оладьи из овощного пюре
Эти оладьи лучше есть в день приготовления и не оставлять на завтра.
Ингредиенты:
- 100 г картофельного пюре;
- 100 г вареной брюссельской капусты, кочанной капусты, зелени горчицы или брокколи.
Приготовление:
Разомните и смешайте овощи с картофельным пюре. Или подавайте как есть, или жарьте в капельке оливкового масле, перевернув один раз, пока оладьи не прогреются насквозь и их поверхность не покроется хрустящей корочкой.
Фруктовые картофелины
Ингредиенты:
- 1 маленькая вареная или запеченная картофелина;
- 1 столовая ложка свежего апельсинового сока;
- 1 столовая ложка сливочного йогурта.
Приготовление:
Очистите картофель от кожуры и разомните его с апельсиновым соком и йогуртом. Не стоит брать сок из пакета, так как его аромат слишком слаб.
Свежий фруктовый йогурт
Приучайте ребенка к вкусу йогурта, смешанного с настоящими фруктами, без сахара, который обычно содержится в готовых фруктовых йогуртах.
Ингредиенты:
- Сливочный йогурт;
- Любые свежие фрукты, из которых можно сделать пюре;
- Немного свежего апельсинового сока, чтобы подсластить.
Приготовление:
Смешайте вместе все компоненты и сделайте пюре. Протрите фрукт через сито, если с него нельзя снять кожуру или в нем есть семена.
Йогурт с отварными фруктами
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного йогурта;
- пюре из зрелого банана, чтобы подсластить, если необходимо.
Приготовление:
Разомните фрукт вместе с отваром в йогурте, пропорции могут быть любые.
Не думайте, что нужно добавлять сахар только потому, что вы, может быть, привыкли к очень сладкому вкусу йогурта. Приучите вашего ребенка получать удовольствие от приятного, свежего, острого запаха йогурта, пусть он считает, что настоящий йогурт должен быть именно таким.
Фрукты с домашним сыром
Ингредиенты:
- свежие фрукты или приготовленные, как указано в предыдущем рецепте;
- 30 г домашнего сыра или творога;
- 1 чайная ложка сливочного сыра.
Приготовление:
Готовится так, как указано выше, но с сыром вместо йогурта. Сливочный сыр добавляет пюре пышности.