Как собрать вещи малыша

Собраться в песочницу порой бывает непросто. Кроха складывает в поддон коляски абсолютно ненужные предметы, хочет брать с собой конструктор, мягкие игрушки, пазлы... Тогда как ты задумываешься о более важных вещах: сменной одежде, панамке, водичке, печенье. Уже 1 до выхода из дома у вас назревает конфликт. А что говорить о сборах в гости или приготовлениях к отпуску?! Ты хочешь научить ребенка быть практичным, а он все равно «контрабандой» выносит из квартиры всю коллекцию машинок, забыв о влажных салфетках? Что ж, придется на собственном опыте убеждаться в маминой правоте.



Вещи малыша на его плечах


Даже годовалый карапуз имеет представление об объеме. Дай ему полотняную сумку и разреши брать с собой на прогулку все, что в нее поместится. Можно также озвучить такое правило: на улицу берем пять любых игрушек. Во-первых, не придется таскать огромное количество предметов. И во-вторых, проще будет собрать все из песочницы, где пасочки и совочки всех детишек смешались. Чуть позже, в 1,5-2 годика, можно полностью передать право ребенку носить собственные вещи. Тяжело тащить? Что ж, в следующий раз хорошо бы уменьшить поклажу.


Твоя задача - давать советы, направлять и при необходимости сочувствовать. Но не нести за малыша и не ругать: мол, я предупреждала... Пусть сам делает выводы! Нет дождя, а кроха берет с собой зонт? Сразу скажи: «Ты можешь его взять, но руки постоянно будут заняты, а если где-то оставишь, то придется следить». Не исключено, что какую-то вещь карапуз забудет, потеряет... Помоги искать, жалей. Нашлась? Порадуйся! Вещь пропала? Обойдись без нотаций, крохе и без того горько и досадно. А в будущем научи перед выходом из транспорта, уходя с площадки проверять, всели взял с собой. Вы собираетесь в долгую дорогу, а сын или дочка хватаются за самокат? Предупреди, что он будет лишним, сообщи, что у самой есть сумка и нести еще и самокат ты не сможешь. Ребенок согласен самостоятельно тащить свой транспорт? Тогда ему придется приобрести личный опыт и убедиться, что иногда лишние вещи все-таки мешают. Иной раз малютка берет с собой что-то абсолютно бесполезное и ненужное, чем впоследствии не пользуется. Однако оставить! это дома он никак не может. Уступи. Психологический комфорт вне дома в очень важен для ребенка. То, что его зеленый стаканчик или пижамка находятся в рюкзачке успокаивает. Пару раз убедившись, что на карусели не нужны машинки, а в автобусе - велосипед, кроха станет прислушиваться к твоим советам и еще раз подумает, прежде чем класть в рюкзак трек или кукольный замок.


Как собрать вещи малыша в путешествие


Ребенок до трех лет не осознает, что далеко от дома ему понадобится не только коляска для куклы, но и трусики, футболочки, теплый спортивный костюм, носочки... Пища, предметы гигиены, одежда находятся вне его интересов, но в нужный момент они всегда появляются. И только тогда, когда хочется пить, а водички не оказывается, малыш может задуматься. Первая реакция - начать капризничать и возмущаться. Поскольку раньше подобного опыта у ребенка не было, мама кормила и поила по требованию, он может даже рассердиться на тебя. Но сейчас не нужны увещевания и объяснения, только сочувствие и хоть какой-то ориентир, когда ситуация разрешится. В следующий раз, собираясь на прогулку, напомни сыну или доченьке: «До чего же тебе хотелось пить в автобусе! Давай возьмем с собой бутылочку с водой...» Уж в этот раз карапуз не откажется. Точно так же сообщай о том, что на море наверняка понадобится круг для плавания, а без книжек можно обойтись. Лучше положить удобные босоножки, а не туфли с блестками, которые на побережье весьма непрактичны.


Кто за что отвечает при сборе вещей малыша


Рассчитывать на то, что карапуз станет следить за своими вещами, не стоит. Детское внимание от избытка впечатлений рассеивается. Не удивляйтесь, коль в поезде останутся солнцезащитные очки или даже любимый мишка. Но если все предметы будут находиться в одном месте, например, в рюкзачке, то шансы ничего не потерять существенно увеличиваются. Преимуществ у заплечного рюкзака много. Это и способность выдержать определенный вес без каких-либо усилий, и свободные руки. Разумеется, хорошо бы приобрести для маленького рюкзак с ортопедической дышащей спинкой, тогда ноша вообще станет незаметной. Очень важны также всевозможные отделения, которые позволят ребенку систематизировать свои вещи, а потом без труда их находить. Впрочем, дети обладают уникальным даром смотреть в упор на предмет и совершенно его не видеть. Это не издевательство, а все то же рассеянное внимание. Просто в данный момент карапуз думает не о носочках, которые нужно надеть, а о том, как он будет учиться нырять или запускать с папой воздушного змея. Кроме того, он может найти только то, что лично положил в какой-то кармашек. География разложенных мамой вещей ему, увы, непонятна. Именно поэтому воспитатели в садиках и педагоги в школах приучают детишек самостоятельно складывать вещи в шкафчик, а альбомы и книжки в рюкзачок. Тогда ребенок четко знает, что у него есть, и может это найти. Конечно же, не обходится без казусов. Кстати, позитивный опыт в отпуске ребенок использует в начале учебного года. Он не только привыкнет сам собирать и складывать вещи в рюкзачок, но и научится быть более организованным. Да и истории с пропавшими вещами будут случаться реже, а то и вовсе уйдут в небытие.

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно поддерживать ребенка?

СДВГ сохраняется и во взрослом возрасте

Как правильно разговаривать с двухлетним малышом?