Как обратиться «ты» или «вы»?
Раньше перейти с «вы» на «ты» было куда сложнее, чем сейчас. Сегодня же лучше всех устроились англоговорящие им об этом вообще задумываться не приходится, так как в современном английском нет «ты», а есть только «вы» (you).
Впрочем, тут есть другая тонкость: после «уои» можно добавить имя, а можно - фамилию. Добавление имени будет равносильно использованию «ты». Например: Инго Шустер из Германии в деловой поездке знакомится с доктором технических наук Майком Тейлором из Висконсина (США). Он обращается к американцу официально: «доктор Тейлор», так как в деловой сфере в приветствие обычно входят ученая степень и фамилия. Как обратиться «ты» или «вы»? Если ученой степени у американца нет, то просто «мистер Тейлор». И только когда сам американец предложит отказаться от формальностей, можно назвать его Майком. В немецкоязычном пространстве все по-другому. Сперва нужно обращаться на «вы». А перейти на «ты» может вышестоящий и тот, кто старше. В случае если оба человека занимают примерно одинаковые должности и особых возрастных различий у них нет, то ситуация только упрощается: оба собеседника могут первыми предложить перейти на «ты».
Теперь вы знаете, как обратиться «ты» или «вы».
Внимание! «Ты» бывают разные
Тем, кого коллеги называют на «вы», не надо огорчаться.
Люди, перешедшие на «ты», бывают не только конкурентами, но и завзятыми врагами.
Такое часто случается и в политике, и среди партнеров по бизнесу, и в быту.
Конечно, мы чувствуем себя уверенней, перейдя на «ты», но нельзя забывать, что «ты» бывают разные. Поэтому иногда лучше оставаться с людьми на «вы»: это позволит избежать неловких ситуаций.
Лазейка к «ты»
Иногда в разговоре у нас нечаянно вырывается «ты».
Заметив это, полезно остановиться и взглянуть на собеседника. Если он недоуменно или даже с раздражением смотрит на вас, то есть два выхода: либо продолжать свою речь и внимательнейшим образом следить, чтобы оговорка не повторилась, либо ненадолго прервать речь и принести извинения. Если же взгляд собеседника дружелюбен или вашу заминку встретили улыбкой, то можно заострить внимание на случайной оговорке и со смущением признаться, что вообще-то вы, разумеется, хотели сказать «вы». В большинстве случаев вам предложат перейти на «ты».
Может ли женщина первой перейти на «ты»?
Многие мужчины порой не решаются перейти на «ты» с дамой своего сердца. Сам собой возникает вопрос, может ли женщина первой употребить более личное местоимение. Раньше бы такое, конечно, привело к скандалу и уничтожило бы репутацию дамы. А сегодня в этом нет ничего сверхъестественного. Разумеется, не стоит забывать, что в деловой жизни свои правила. Там только вышестоящий имеет право предложить кому-то перейти на «ты», и женщина может выступать инициатором этого перехода, либо когда она является директором, либо когда она и ее собеседник занимают примерно равные по значимости должности. Заведующая отделом (например, отделом «Исследования и развитие») может предложить перейти на «ты» менеджеру из своего отдела, а также заведующему другим отделом. Секретарша не может предложить перейти на «ты» ни менеджеру, ни заведующей, а только практиканту или охраннику, которые стоят ниже ее (или занимают равное с ней положение).
Можно ли отказаться переходить на «ты»?
Книгге утверждал, что принимать предложение перейти на «ты» вовсе не обязательно. Хотя отказываться надо в вежливой форме, чтобы не оскорбить собеседника. (Например: «Большое вам спасибо за доверие, но мне кажется, нам лучше говорить друг другу «вы».) И все же помните, что тот, кому вы откажете, может затаить обиду. Тем более что такой отказ в обществе коллег, где все друг с другом на «ты», будет выглядеть высокомерно.