Как отучить ребенка от пустышки?
Мы не смогли вовремя отучить сына от пустышки. Теперь же он так привык к ней, что, кажется, никогда не бросит ее.
Нет никаких сомнений в том, что, когда ваш сын в день свадьбы будет целовать невесту, ему для этого уже не придется вынимать пустышку изо рта. Вопреки тайным опасениям родителей почти все дети бросают этот любимый предмет к четырем-пяти годам, а то и гораздо раньше.
1.
Исследования о влиянии пустышек на развитие детей не проводились, а те, что проводились, пролили мало света на эту проблему. И многие вопросы об их использовании остаются без ответа. Увеличивает ли это в дальнейшем тягу к таким «удовольствиям», как табак и наркотики, или снижает ее? Подавляет ли это развитие речи и мимики (например, умение улыбаться)? Не мешает ли пустышка малышу учиться самому успокаивать себя? Решайте сами, нужна ли пустышка вашему малышу - и обратите внимание на следующие моменты.
2.
не вредит ли она зубам ребенка? Чтобы получить ответ, посоветуйтесь с детским дантистом. Если ответ положительный, бросайте пустышку как можно скорее.
3.
не тормозит ли пустышка развитие речи? Вынимает ли ее ребенок изо рта, чтобы говорить, или предпочитает бурчать и показывать что-то руками с пустышкой во рту?
Если вы чувствуете, что привычка сосать пустышку вредит малышу, попробуйте предпринять следующие шаги.
Установите ограничения. Какие именно - зависит от того, как и когда ваш ребенок сосет пустышку и насколько он к ней привязан. Например, вы можете предложить ему, раз «он теперь большой», сосать пустышку только дома или на ночь.
Займите его рот. Спрашивайте, вовлеките в разговор, попросите прочесть стихи, спеть, улыбнуться, скорчить смешную рожицу в зеркало, попить сок через соломинку: лишь бы не брал в рот пустышку. Если малыш пытается разговаривать с пустышкой во рту, скажите, что вы его не понимаете, что, если он хочет быть понятым, пустышку надо вынуть.
Не давайте ребенку голодать или спать на ходу. Голодный или переутомившийся малыш теряет способность сдерживаться и потому прибегает к помощи знакомого механизма торможения - к пустышке.
Эти меры могут понизить потребность малыша в пустышке, но вряд ли заставят ее бросить. Обычно необходимы более решительные действия. О том, как окончательно избавиться от пустышки.
Если вы решили позволить ребенку сосать пустышку еще некоторое время, посоветуйтесь с детским дантистом, какую стоит покупать. (никогда не пользуйтесь в качестве пустышки простой соской для бутылочки: ею можно подавиться.) Вне зависимости от формы выбирайте цельную (несоставную): она безопаснее, потому что не развалится на части. Щиток пустышки (плоская пластинка между соском и кольцом) должен быть жестким и больше рта ребенка (по крайней мере сантиметра на три), а также с отверстиями для вентиляции. Поскольку жесткий щиток может сильно повредить губы, если малыш упадет на него, не позволяйте ребенку бегать с пустышкой во рту. Ни в коем случае не поддавайтесь искушению повесить пустышку (или что-то еще) на шею ребенка на ленточке или на шнурке. Часто мойте ее в горячей воде с мылом и регулярно осматривайте. Если она повреждена, обгрызена, замените или воспользуйтесь этим как предлогом, чтобы отучить ребенка от привычки сосать ее («прости, дорогой, но твоя пустышка сломалась. Придется ее выбросить»). Если вам повезет - это может подействовать, если нет - вы всегда можете купить другую пустышку.
Если все ваши попытки пошли прахом, перестаньте обращать на это внимание. Через год-два могут понадобиться более жесткие меры (поскольку возможны проблемы с зубами и в отношениях со сверстниками), однако сейчас в них нет необходимости. Пустышка играет роль утешителя. Позволить ребенку привыкнуть к ней, а потом заставлять бросить именно в тот момент, когда в ней больше всего есть потребность, просто нечестно.