Как решить проблемы связанные с обучением ребенка в школе?

Ваш сын не по годам развит, и вам кажется, что ему скучно учиться. Да еще кто-то из учителей вам подал идею перевести сына на класс старше. Не торопитесь. Ваша торопливость может вылиться в большую проблему для сына в подростковом возрасте. По интеллекту он будет одноклассникам равен или даже чуть выше, а по физиологическим критериям – отставать. И когда у них начнется половое созревание, а с ним и специфические разговоры, мальчик «выпадет» из общения и будет очень страдать от этого. А если у него еще и решительный характер то, возможно, захочет доказать, что и он «крутой». Лучше поговорите с преподавателями – они умеют давать задания и нагрузку, адекватную возможностям учеников. Есть, например, такой «институт», как ассистенты учителя. Они готовят какие-то фрагменты урока, проверяют тетради, «принимают» чтение стихов наизусть у одноклассников и т. д. Таким детям всегда можно найти задачу по силам, было бы желание.



Ребенок не хочет идти в школу


Вы столкнулись с нежеланием сына идти в школу. Оно настолько сильно, что его тошнит или у него начинается понос или головные боли. Сначала выясните, что у него со здоровьем. Если же все в порядке и это происходит на нервной почве, отправляйтесь за сбором информации. Возможно, он мог испугаться кого-то или чего-то по дороге, причем при повторяющейся ситуации. Может быть, в то время, когда он идет в школу, рядом с его маршрутом выгуливают страшного пса без поводка и намордника, возможно, он уже его как-то напугал. Может быть, в школе кто-то его дразнит, или пристает, или как-то зло шутит. Дети, например, имеют обыкновение в перемену подойти к кабинету, бросить рюкзачки и убежать по своим надобностям. Находятся шутники, которые портфели прячут или начинают играть ими в футбол и т. д. Но пока вы выясняете причину страхов сына, постарайтесь все-таки сделать так, чтобы он школу посещал. Чем больше он пропустит, тем сложнее ему туда прийти.


Проблемы в школе: превентивные меры


Вы окажете ребенку большую помощь, если правильно организуете его режим дня: вставать и ложиться в одно и то же время, два-три часа отводить прогулкам на свежем воздухе. С 16 до 18 часов должна быть подготовка домашнего задания (утренний пик работоспособности мозга приходится на 7:30-11:30, а вечером – на 16:00-18:00). При оптимальном режиме нужен лишь минимальный контроль со стороны родителей. Если вам удастся упорядочить образ жизни сына, то воспитывать его легко и приятно. Но если к режиму приучить не удалось, то у вас и конфликтов будет много из-за невыученных уроков, и возможны нервные срывы.


Еще раз подчеркну чрезвычайную важность научить ребенка в младших классах умению учиться самостоятельно. Не сделав этого, вы закладываете бомбу замедленного действия. Психологи утверждают: развитие психики ребенка есть развитие его самостоятельности. Вы совершите ошибку, если будете выполнять за него его работу, будете стоять за его спиной, пока он будет выполнять домашнее задание, и понукать, и критиковать, и заставлять переписывать заново. Нельзя говорить: «Ты опять небрежно пишешь, переделай!», «Не пойдешь гулять, пока не напишешь хорошо». Говорите иначе: «Не расстраивайся, у меня тоже не все получалось. Будешь стараться – все получится. Вот смотри – как здесь у тебя хорошо написано!» Даже если ребенок получил двойку, попробуйте понять его чувства, его состояние. Ему уже в школе было и обидно и горько, что он написал (ответил, решил) хуже всех. Помогите ему понять, в чем его ошибка, и не срывайте на нем свое раздражение.


Планирование образования ребенка


Возвращайтесь к режиму


Начинайте вводить обычный школьный режим ближе к концу летних каникул. Тогда начало учебного года не будет для ребенка сильным стрессом.


Поговорите о переменах


Если вам пришлось перевести ребенка в другую школу или в семье произошли какие-то изменения, поговорите с ребенком о его тревогах и страхах. Сделайте все возможное, чтобы свести его волнения к минимуму: например, еще до начала учебного года посетите вместе новую школу.


Держите его в курсе событий


Ребенок может начать переживать, расставшись со старыми приятелями из-за перехода в другую школу. Вы можете пригласить его друга из старой школы, к примеру, на обед в конце первой недели учебы, чтобы они могли сравнить записи и восстановить отношения.


Не игнорируйте


Не забывайте о проблемах прошлого учебного года. Если ребенка кто-то обижал или у него не ладилось с учебой, узнайте, чего он ждет от начала нового учебного года, даже если это подразумевает всего-навсего разговор с кем-то.


Планируйте образование


Если вы хотите, чтобы ребенок окончил колледж или университет, заранее, пока еще есть время, подумайте, где взять средства на его образование.


Гордитесь им


Если у ребенка начинается ответственный год в школе, ему потребуется больше уверенности в себе. Пусть он знает, что вы гордитесь им.


Он не одинок


Если ребенок волнуется перед первым днем в новой школе, напомните ему, что не только он так себя чувствует другие дети, даже если выглядят спокойными, на самом деле тоже переживают. Постарайтесь обсуждать с ним все происходящее, особенно в первые недели. Но избегайте напоминающего допрос большого количества вопросов, особенно слишком откровенных - со временем ребенок сам обо всем расскажет.


Пусть решает сам


Старайтесь поменьше вмешиваться в процесс приготовления домашнего задания. Одним детям необходим перерыв между школой и домашними уроками, другие же предпочитают садиться за них, едва вернувшись домой. Предоставьте ребенку самому решать, что ему удобнее.


Сделайте послабление


... В первую неделю после каникул ребенку может понадобиться небольшое послабление. Школьный день тянется очень долго, и школьники, отвыкнув за лето, быстро выдыхаются. Убедитесь, что ваш ребенок сыт, отдохнул и прекрасно справляется со своими обязанностями.

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно поддерживать ребенка?

СДВГ сохраняется и во взрослом возрасте

Как правильно разговаривать с двухлетним малышом?