Как правильно отнимать ребенка от груди?
Отнятие от груди - это период, в течение которого ребенок постепенно переходит от питания исключительно молоком на так называемую твердую пищу - довольно странное слово для обозначения очень мягких продуктов, предназначенных для его питания в это время.
Когда нужно начинать отнимать от груди?
Первая стадия. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения младенца нужно начинать отнимать от груди в возрасте не раньше четырех и не позже шести месяцев. Кормление грудью или молочными смесями можно продолжать по крайней мере в течение следующих шести месяцев, а некоторые специалисты полагают, что есть много преимуществ в кормлении ребенка грудью до двух лет. Слишком ранний переход ребенка на твердую пищу может вызвать кишечные расстройства и развитие аллергии на пищевые продукты. Однако к шести месяцам все младенцы должны уже потреблять некоторое количество твердой пищи, в противном случае упадет содержание железа в организме.
Точный срок отнятия от груди зависит от вашего младенца. Дети обычно находят способ показать, что они готовы к приему твердой пищи, и в это время надо начинать отнимать их от груди.
Когда вы решите начать, делайте это мягко и постарайтесь, чтобы весь процесс был для ребенка максимально приятным. Не пытайтесь навязывать ему свой выбор, путь он сам определится с количеством еды и скоростью ее поглощения. Это не гонка! Все дети разные: один будет с готовностью съедать все, что ему предложат, а другой проявит осторожность. Именно взрослый должен приспосабливаться к потребностям ребенка, а не наоборот. Скоро вы научитесь понимать все, что ребенок «рассказывает» вам о своих впечатлениях от новых запахов и консистенции еды.
Отнятие от груди - вторая стадия
В течение следующих четырех недель:
1. Разнообразьте меню малыша с тем, чтобы кормление стало интересным и радостным событием. Пробуйте добавить пюре из чечевицы, вареные фрукты и овощи: сливы, нектарин, персики, сельдерей, манго, горох.
2. Приготовьтесь кормить малыша твердой пищей три раза в день.
3. Не удивляйтесь внезапным переменам вкуса ребенка, а позволяйте малышу подсказывать вам, как часто нужно менять пищу.
На этой стадии не дают:
- Молоко, кроме грудного или специальных детских смесей.
- Цитрусовые.
- Ягоды.
- Пшеничные изделия (хлеб, макароны, муку, хлебные злаки и т. д.).
- Специи.
- Шпинат, брюкву, репу, свеклу.
- Яйца.
- Орехи.
- Соль.
- Сахар.
- Жирные продукты.
Заключительная стадия отнятия ребенка от груди: шесть месяцев и дальше
Начиная с этого времени, кормить малыша становится легче! Вы можете постепенно добавлять в его меню новые виды продуктов и переходить от гладких пюре к более грубым, а затем и к целым кусочкам, которые ребенок может сосать и жевать. Годовалому ребенку можно давать ту же еду, что и остальным членам семьи, предварительно сделав из нее пюре или измельчив.
В течение этих шести месяцев ребенок бурно растет и развивается, но часто это происходит не равномерно, а скачками, и соответственно будут меняться его требования к количеству еды. Ваш малыш сам знает, когда сыт и когда голоден, поэтому внимательно следите за знаками, которыми он дает вам понять, что уже наелся или что хочет еще. Приготовьтесь также к тому, что он будет все время пачкаться пищей и ронять ее на пол. Постелите на пол газеты и накиньте на себя и на него что-нибудь, что можно легко постирать или вытереть, и надейтесь на лучшее! Дайте вашему ребенку время, чтобы он познакомился с разными видами еды: вы-то уже знаете, что представляет собой та или иная пища, а он еще должен узнать это, понюхав и попробовав ее на вкус. Постепенно выясните, какой именно прием пищи в течение дня является самым подходящим временем, чтобы вы могли спокойно посидеть с ребенком и дать ему полностью насладиться вкусом хорошей еды.
Шестимесячный процесс перехода от пищи для самых маленьких до питания с общего стола удобнее рассматривать как двухэтапный период: первая часть - с 6 до 8 месяцев и вторая - с 9 до 12 месяцев, и через несколько страниц мы приступим к подробному рассказу об этих этапах. А пока несколько слов о молоке.
Коровье молоко
В первый год жизни ребенка кормление коровьим молоком может вызывать определенное беспокойство, отчасти потому, в нем содержится мало железа, а отчасти из-за угрозы аллергических реакций. Американская академия педиатрии советует не давать ребенку коровье молоко до 12 месяцев, английские специалисты тоже рекомендуют использовать молоко в качестве основного напитка только после одного года, но допускают, что в возрасте 6-12 месяцев небольшое количество коровьего молока можно добавлять в пищу, которой ребенка кормят в период отнятия от груди.
Если члены вашей семьи страдают какими-либо видами аллергии, то рекомендуется избегать давать ребенку коровье молоко по крайней мере до тех пор, пока ему не исполнится год. Но если вы хотите начать давать коровье молоко раньше, то сначала попробуйте дать ему молочные продукты, такие, как йогурт и сыр, и посмотрите, не будет ли негативной реакции. Тогда можете вводить молоко в приготовленную пищу. Позже, когда ребенку будет уже около года, можете попробовать дать ему молоко в чистом виде.