Как определить эмоциональное состояние человека и зачем это нужно делать
Можно ли измерить счастье? И как вообще его можно определить? Ведь эмоции, которые переживает человек, являются его субъективными ощущениями, хотя по ним и можно вычислить благополучное либо неблагополучное состояние психики человека. С другой стороны те чувства, которые переживает человек, его эмоциональное состояние может нести вполне предметное выражение и быть направлены на конкретные физические объекты.
Если человек находится в хорошем эмоциональном состоянии или, как это принято называть – настроении, то любое дело будет спориться в его руках, ему будет все удаваться, он будет заряжать своей положительной энергетикой окружающих, стимулируя их на новые свершения. Если же эмоциональное состояние у человека явно отрицательнее, то и работа у него будет идти очень вяло, возникает большое количество брака, да и качество самого продукта будет оставлять желать много лучшего.
Поэтому психологи утверждают, что прежде чем допускать человека до ответственной работы, необходимо обязательно измерить его эмоциональное состояние. Ведь иногда от этого могут зависеть жизни других людей, как, например, у хирурга перед ответственной операцией. А вот как это правильно сделать? Как измерить такую, казалось бы, неощутимую величину, как эмоции?
Для этого существует несколько прекрасно себя зарекомендовавших методов.
«Faces» measure Эндрюса и Уйти
В 1976 году американские ученые Эндрюс и Уйти разработали и предложили оригинальную и простую методику для измерения эмоционального состояния человека. На карточке изображается то, что сейчас принято называть смайликами, а точнее стилизованные человеческие лица, выражающие семь человеческих чувств или же семь степеней удовлетворенности жизнью. Испытуемому предлагается выбрать из этих изображений только одно, которое максимально соответствует тому состоянию, которое он сейчас испытывает. Как видите – все довольно просто и оригинально, однако методика Эндрюса и Уйти позволяет довольно точно определить, в каком настроении находится человек и насколько опасно допускать его к той или иной работе.
Определение эмоционального коэффициента или же EQ-тест
Данный тест, вернее особая шкала, была разработана кембриджскими психологами под руководством профессора Саймона Барона-Когана. При помощи EQ-теста вы можете определить и эмоциональный фон, который превалирует у данного конкретного индивида и его способности к коммуникации, а также предсказать его вероятные действия в той или иной ситуации.
Выбор цветовой гаммы
Как определить эмоциональное состояние человека? Всем известно, что человек выбирает те цвета для одежды, которые наиболее соответствуют его нынешнему эмоциональному состоянию. Так, если человек одевается мрачно, в коричневой или черной гамме, то, скорее всего, он и ощущает себя соответствующим образом. Но психологи сумели определить, что точно такая же закономерность наблюдается и в тех цветах, которые человек выбирает для своих рисунков. Вероятно, эта методика не является самой лучшей для того, чтобы определить эмоциональное состояние человека перед допуском его к работе, но она с успехом применяется в тех случаях, когда нужно определить, насколько успешным является прогресс в лечении того или иного видя затяжной депрессии, в которую люди впадают в случае постигшего их тяжелого горя.
Если рисунок выполняется в светлых легких пастельных оттенках, это может свидетельствовать о наступившем внутреннем умиротворении и просветлении. Яркие насыщенные кричащие цвета говорят о внутренней агрессии и нежелании мириться с тем, что произошло, а серые, синие и коричневые оттенки свидетельствуют о глубокой подавленности.