Метод случайных пар
«Лучший способ уничтожить врага - сделать его своим другом»
Помогая детям общаться и знакомиться друг с другом, вы развиваете у них толерантность и широту взглядов.
Здесь вы узнаете, как случайное объединение в пары помогает предотвратить травлю. Режим реального времени - это ключевая часть замечательной школьной программы, которая используется в Великобритании, Норвегии, Исландии и Австралии.
Что такое режим реального времени?
Режим реального времени предполагает создание определенных взаимоотношений для улучшения школьной подготовки. Программа была создана для оказания помощи детям по развитию позитивных взаимоотношений, она реально противодействует любым случаям школьной травли.
Ключевой особенностью программы является концепция «случайного подбора пар». Многим может показаться, что случайный подбор пар больше походит на разновидность теории, которую вы найдете в любом учебнике по психологии отношений, но это не совсем так. В нашем контексте это означает, что вместо постоянного контакта с лучшим другом или соседом по парте ребенок учится сотрудничать со многими другими детьми, используя до тридцати различных видов активности. В них входят обсуждения, творческие задачи и решение общей проблемы, и все они помогают формированию дружбы и гражданской позиции.
Пусть ваш класс сделает общий плакат против травли в качестве примера для всей школы. Это забавное занятие, которое также позволит детям подружиться во время их работы. Разбив детей на случайные пары, раздайте каждой паре кусочки материи размером 20 х 20 см. Попросите детей украсить квадраты лозунгами против издевательств, используя краски по ткани. Каждая пара должна потом получить возможность объяснить лозунг, который она изобразила, остальной части класса. В заключение сшейте кусочки в большой лоскутный плакат и выставите его на видном месте в школе.
Как работать в режиме реального времени?
Для работы в режиме реального времени дети произвольно объединяются в пары с помощью парных карточек. Этот подход позволит каждому поработать со всеми другими учениками в своем классе. После объединения дети приветствуют друг друга словами, например «Привет, меня зовут Миша. Я рад, что ты сегодня работаешь со мной, Таня». После окончания занятий дети делятся своим опытом с остальными учениками в классе. Они также благодарят своего партнера и говорят ему хорошие и теплые слова, например «Мне понравилось работать с тобой, Катя».
В 2005 г. ученые исследовали потенциальные преимущества режима реального времени в восьми начальных школах, где к программе было привлечено более 1000 детей. Исследование продемонстрировало, что программа имела положительное воздействие на социальную сплоченность, удовлетворенность учебным процессом, взаимоотношения и формирование положительного образа. Ученики также почувствовали, что их школа стала активным противником травли, и более охотно рассказывали об этом.
Метод случайных пар
Одним из положительных моментов этого простого подхода является то, что учителя могут использовать некоторые из принципов режима реального времени почти на любом уроке. Создайте случайные пары перед занятиями с помощью раздачи заготовленных заранее карточек или любых других карточек с определенными парными обозначениями и попросите каждого ребенка объединиться с учеником, у которого имеется такая же карточка. Учтите, что дети должны с самого начала вести себя вежливо, рассказывать о своих действиях остальным ученикам в классе и благодарить друг друга в конце занятия.
Вот чем можно заниматься в парах:
- Дополнять и зеркально отображать действия друг друга.
- Узнать друг у друга новости.
- Закончить свою часть мозаики.
- Проверить пульс друг у друга.
- Определить, что можно добавить к политике школы против издевательств.
- По очереди, пункт за пунктом, рассказать историю, которая начинается со следующего вводного предложения: «Машу начали дразнить в среду».
- Составить коллаж, на котором будут показаны три различия, три общие черты у партнеров.
- Написать стихотворение, в котором упоминается каждый ученик в классе.
- По очереди называть животных по буквам алфавита; последний ученик, вспомнивший слово, становится победителем, и тогда можно переходить к следующей букве.
Несмотря на то что метод был первоначально разработан для младших школьников, его можно успешно использовать и в средней школе. Фактически случайное создание пар может быть частью общей школьной политики. Метод случайных пар можно использовать, например, на школьных собраниях, спортивных соревнованиях, встречах родителей и учителей и в группах продленного дня. И наконец, эти принципы можно было бы применить не только в системе дополнительного образования, но также и во внеклассной жизни.