Что делать, если ребенок не реагирует на запреты?
Сын постоянно говорит мне «нет», но когда «нет» говорю я, он либо совсем не обращает внимания, либо хихикает и делает именно то, что ему запретили.
Малыши борются за независимость, поэтому родительское «нет» воспринимается ими как угроза «самоопределению». Подчиниться запрету означает для ребенка признать ваш авторитет, и, естественно, он начинает испытывать его на прочность.
1.
Такое поведение малыша вполне нормально, однако оно, безусловно, нервирует родителей, особенно если они пытаются обезопасить ребенка. Хотя полное послушание детей - несбыточная родительская мечта (не только в раннем детстве, но и в старшем возрасте), приблизиться к ее осуществлению вы можете.
2.
знайте, когда говорить «нет», а когда лучше этого не делать. Это слово необходимо при воспитании детей, особенно в том, что касается их здоровья и безопасности, но слишком частое его повторение угнетает малыша или, как вы успели заметить, стимулирует непослушание. Чтобы «нет» действовало, используйте его только в случае необходимости. А чтобы оно не звучало слишком часто, чтобы вам не приходилось подавлять исследовательское начало в малыше, постарайтесь убрать из его окружения «конфликтные» предметы. Пусть ни ребенок, ни дом не страдают от «взаимодействия»: поставьте запор на дверь ванной, уберите стеклянные вещи, переставьте плеер на высокую полку - тогда у вас будет меньше причин для запретов.
3.
Однако, оставив в пределах досягаемости малыша несколько «запретных» предметов (таких, которые не слишком пострадают от его «жестких» действий), вы сможете начать обучение ребенка самоконтролю. Когда он направляется к «искусительным» вещам, не упустите возможность объяснить: «это папино. Это не игрушка». Предложите замену: «вот утка. Она твоя. Играй с ней». Время от времени позволяйте ему дотрагиваться до «запретных» предметов под своим контролем: «послушаем мою музыкальную шкатулку вместе, но без меня ее не трогай».
4.
не предвосхищайте события. Даже если малыш направляется к музыкальному центру, пока он до него не дотронется, не говорите «не трогай!». Во-первых, предвосхищение нежелательных действий ребенка лишь подогреет его. Во-вторых, любому человеку приятно, что ему доверяют. Разумеется, если ребенок идет туда, где ему угрожает опасность, или к предмету, который нельзя трогать (и он еще не знает об этом), остановите его немедленно.
5.
будьте доброжелательны. Хорошее, дружелюбное отношение к ребенку приносит более ощутимые результаты, чем одергивания и запреты. Например, такая фраза: «пожалуйста, не сходи с дорожки», - скорее заставит ребенка послушаться, чем окрик: «не лезь в грязь». А фраза: «возьми листок бумаги» - подействует лучше, чем: «не рисуй на столе!»
6.
если говорите «нет», то будьте последовательны. Если вы рассеянно сказали: «не ешь у собачки», когда ребенок начал копошиться у собачьей миски, и отвернулись в то время, как он в нее нырнул, в следующий раз малыш не станет обращать внимания на ваше «нет». Если вы запрещаете, будьте готовы подтвердить свои слова действием - при этом неважно, уберете вы ребенка или собачью миску. И ни в коем случае не смейтесь. Если вы хотите, чтобы малыш принимал ваше «нет» серьезно, будьте серьезны сами.
7.
говорите «нет» спокойно. Нотки гнева или просьбы в вашем голосе дадут ребенку понять, что он верховодит (« если папа сердится, значит, ситуация под моим контролем!»). Твердое «нет» поднимет ваш авторитет гораздо больше.
8.
объясните свои требования. Когда знаешь, зачем введено то или иное правило, ему легче следовать. Дети с самого юного возраста должны понимать, что для правил есть причины. По возможности давайте рациональные объяснения: «сначала вымой руки, а то к твоему сыру прилипнут песчинки», «не трогай батарею. Она горячая, обожжешься», «не таскай собаку за хвост. Собачке больно, она может укусить». Только объясняйте как можно проще: малыши не воспринимают длинных сложных рассуждений.
9.
награждайте за послушание. Если малыш обратил внимание на ваше «нет», внял запрету (пусть это произошло один раз из пятидесяти), не забудьте похвалить его за это: «молодец, ты положил журнал, как я попросила, спасибо».