Почему трудно простить самого себя: узнай прямо сейчас

Как ни странно, на практике зачастую выходит так, что простить других людей, которые совершили ошибки, оказывается гораздо легче, чем простить самого себя. Чувство вины за различные поступки, совершенные тобою в прошлом, может сидеть внутри в течение многих лет. Это чувство весьма деструктивное – оно поглощает много энергии, которая могла бы быть использована совершенно для других целей – для саморазвития, самосовершенствования и любви.

Каждый из нас совершает ошибки каждый день - это совершенно естественный процесс. Однако противоестественно разрушать себя изнутри, вновь и вновь прогоняя в голове ситуацию, в которой ты была не права.

Итак, как же простить себя?

Первым делом необходимо понять, что совершенные ошибки остались в прошлом. Не существует машины времени, которая могла бы тебя вернуть назад и позволить сделать все по-другому. Поэтому ничего толкового, кроме как принять неприятные ситуации, не остается.

Также важно понять, что ситуация в прошлом случилась не просто так – она зачем-то была нужна именно тебе. Даже негативный опыт – это опыт, ценный и важный, который поможет избежать подобных ошибок в будущем. Подойди к случившемуся конструктивно и подумай, какие важные уроки можно вынести из того, что с тобой произошло. Поверь, вселенная вовсе не хочет, чтобы тебе было плохо – каждое событие в твоей жизни – это помощь и толчок к развитию, просто нужно понять, в чем заключен положительный смысл.

Очень сложно простить себя, если люди, которым ты причинила боль, не подарили тебе прощения. Поэтому обратись к этим людям и искренне попроси прощения. Будь настойчива и терпелива в своем намерении – рано или поздно то, чего ты так желаешь, произойдет.

Важно помнить, что можно искренне пообщаться и с теми, кого уже нет в живых, или кто находится очень далеко и контакта с тобой не поддерживает. Это реально, ведь на самом деле связь с важными тебе людьми существует всегда. Выбери время, когда ты будешь дома в одиночестве и ляг на спину, выключив свет. Затем закрой глаза и вызови в памяти образ этого человека. Увидев его, расскажи ему без утайки обо всем, что тебя тревожит, что у тебя на сердце. Если захочется плакать – не сдерживай слез. Говори до тех пор, пока из тебя не выйдет вся боль и вина, пока ты не почувствуешь облегчение.

Также важно знать, что самопрощение невозможно в случае, если ты отмахиваешься от ситуации и стараешься о ней забыть. Игнорирование своей вины лишь запрет разрушительные негативные эмоции глубоко внутрь, но от этого они не станут менее вредоносными. Для того чтобы простить себя, необходимо признать свои ошибки и вспомнить все случившееся в деталях, не боясь встретиться лицом к лицу с травмировавшей ситуацией.

Распространенной причиной возникновения чувства вины являются слишком завышенные требования к себе. Не получила вакансию в престижной компании, провалила экзамен, не была идеальной мамой, опять не занялась спортом – все эти вещи могут приводить к сильнейшим претензиям в свой адрес.

В такой ситуации важно понять, что, во-первых, идеальных людей нет. Ошибки случаются с каждым буквально ежедневно. Даже великие мира сего совершали множество ошибок и терпели поражения, так что не стоит требовать от себя слишком многого и задавать себе очень высокую планку. Во-вторых, помни о том, что тебе жизненно необходима твоя же поддержка и любовь к себе. Занимаясь самоуничижением, ты только удаляешься от желаемого результата.

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно поддерживать ребенка?

СДВГ сохраняется и во взрослом возрасте

Как правильно разговаривать с двухлетним малышом?