Раннее детство и потребности ребенка
Если следовать вашим советам и откликаться на все потребности маленького ребенка в общении, то некогда будет заниматься домашней работой, которой всегда много. Как совместить то и другое?
Вам придется немного потрудиться. Потребности ребенка раннего возраста (от года до трех) в общении теснейшим образом связаны с общественными предметами, то есть самыми обычными вещами, которые составляют наш обиход - дома, во дворе, на даче и т.д. Ребенку этого возраста бесконечно интересно всё - и как устроена та или иная вещь, и что у нее внутри, и почему она работает.
Потратьте немного времени и заготовьте несколько безопасных предметов, напоминающих настоящие. Желательно те из них, которые, по вашим наблюдениям, привлекут внимание ребенка. Они должны собираться-разбираться, двигаться и т.д. Это могут быть пластмассовые или металлические банки с крышками, контейнеры, которые вкладываются один в другой, небольшие кастрюльки и сковородки, картонные коробки разных размеров, пластмассовые или деревянные ложки, тарелки и т.п.
Снабдив его этими предметами, включайте в соответствующую назначению предмета деятельность - желательно, похожую на ту домашнюю работу, которой вам предстоит заниматься. Пока ребенок занят «настоящим» делом, вы можете спокойно делать то, что наметили. Периодически хвалите ребенка и положительно комментируйте то, что он «делает». Вы увидите, что затраты времени окупятся сторицей.
Мне кажется, сынок изводит меня нарочно: вытащит все вещи из шкафа - я уберу их на место, а он тут же снова все вываливает. Приходится шлепать, чтобы не подходил к шкафу. Или я не права?
Похоже, вы и сами чувствуете, что не правы: самое главное для ребенка в данном возрасте - разобраться, что к чему, что, как и из чего устроено. А тут еще всё так интересно - вынимается, складывается, вываливается, разноцветное, разное! Как же тут удержаться?
Простая рекомендация: в следующий раз, когда ребенку опять захочется «разобраться» с содержимым шкафа, не мешайте ему, а спокойно объясните, что вы сейчас будете вместе разбирать и собирать вещи. Терпеливо объясните ему назначение каждой вещички, создайте небольшой игровой сюжет, обязательно сделайте так, чтобы он сам подавал вам нужную вещь. Словом, поиграйте.
Если одной такой процедуры окажется недостаточно, повторите ее. Думается, что двух раз уж точно хватит. После этого вы можете спокойно закрывать шкаф на ключ, не рискуя вызвать бурную реакцию ребенка - он уже во всем разобрался.
С годовалым сыном сидит бабушка. Мальчик начал ходить, но у нее нет сил ходить с ним весь день, поэтому она сажает его в манеж. А он плачет. Что делать?
Почему ребенок плачет, совершенно понятно: он только что достиг желанного - освободился от «плена» кроватки, начинает открывать столь интересный для него взрослый мир, а у него отнимают эту главную радость! Как здесь не заплакать?! Оптимальный вариант - ходунки, специальное устройство на колесиках, в которое ребенок «вставляется» и как бы ходит, но при этом поддерживается этим устройством и не падает.
Разумеется, нужно иметь в виду возможности бабушки: следует позаботиться о том, чтобы ребенок находился в той же комнате, где и она. Все опасные предметы также нужно убрать. А если говорить по большому счету: конечно, работа - вещь важная. Но как бы ни пришлось вам горько пожалеть о том, что развитие вашего ребенка оказалось не в числе ваших жизненных приоритетов...
Дефицит положительного эмоционального общения ребенка раннего возраста (особенно в интервале от 12 до 18 месяцев) с матерью невосполнимо сказывается на развитии речи и действий. Вас ожидают неприятные последствия: как близкие, так и отдаленные.
У дочки много игрушек, но она не хочет играть с ними. Больше всего лк»бит кастрюли и сковородки. Боюсь, если буду давать их, она когда-нибудь схватит горячую сковороду. Как этого избежать?
Почему бы вам не обеспечить дочку набором ее «собственной» (ненужной вам) кухонной утвари? Учитывая такую полезную для будущей женщины-хозяйки склонность, вероятность того, что она «когда-нибудь схватит горячую сковороду» будет несопоставимо выше, если вы лишите ее любимых игрушек, а она, естественно, будет их искать. А если у нее будет собственный набор посуды, то в скором времени (уже начиная с 3,5 - 4 лет) она начнет использовать ее в своих играх.