Как добыть информацию в разговоре, так, чтобы ваш собеседник ничего не заподозрил
Добыть необходимую информацию при разговоре с собеседником оказывается не так-то просто. Конечно, можно прямо спросить его о чем-то, но вот только где гарантия, что он захочет отвечать на поставленный вопрос? Кроме того, всегда существует вероятность того, что ваш собеседник просто захочет вас обмануть. И распознать обман, если ваш визави окажется достаточно искусен, бывает довольно сложно.
Безусловно, самым важным моментом для того, чтобы вы сумели при разговоре получить необходимую вам информацию, является ваше умение задавать вопросы. Если вы это делаете неправильно, то добьетесь прямо противоположного эффекта, ваш собеседник может насторожиться и полностью закрыться для дальнейшего разговора. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, как правильно задавать вопросы, для того чтобы вы могли получить из разговора максимум необходимой информации.
Закрытые вопросы
Итак, все известные вопросы можно подразделить на несколько основных типов. Закрытые вопросы, это те вопросы, которые требуют односложного короткого ответа, по принципу «да – нет». Конечно, любая беседа обязательно содержит некоторое количество закрытых вопросов, однако, когда их слишком много, то атмосфера разговора становится слишком напряженной, да и у вашего собеседника начинает складываться впечатление, что его подвергают допросу.
Закрытые вопросы практически не подходят для получения информации в разговоре. Обычно их задают для того, чтобы вы могли убедиться в том, что ранее достигнутые договоренности остаются неизменными. Например, действительно ли вы встречаетесь в шесть часов вечера под часами или сможете ли вы завтра получить необходимый материал.
Как добыть информацию в разговоре? Задавать вопросы открытого или альтернативного характера
Открытые вопросы
Данный тип вопросов предполагает развернутый ответ, кратко на него ответить не представляется возможным, получив его, ваш собеседник должен обдумать свой ответ и дать вам какие-то пояснения. Открытые вопросы, это те, которые начинаются со слов «зачем», «почему» и им подобных. Собеседник отвечает на них в свободной форме по своему усмотрению, а задают их для того, чтобы получить информацию об истинных намерениях собеседника, прояснить его позицию или какие-то сведения дополнительного характера.
Когда вы задаете вопросы подобного типа, вы должны понимать, что ваш собеседник находится в активном рабочем состоянии и сам выбирает, какую информацию и какой объем предоставлять вам. Если он захочет, он имеет полную возможность или уйти от ответа или же предоставить вам только ту информацию, которая выгодна для него в данный момент.
Альтернативные вопросы
Альтернативные вопросы являются промежуточным вариантом между закрытым и открытым вопросом. Вроде бы собеседнику задается открытый вопрос, но при этом ему предлагают выбрать ответ из нескольких ограниченных вариантов. Например – как вы думаете, лучше назначить совещание на среду или на пятницу?
Альтернативные вопросы прекрасно подходят для того, чтобы ваш собеседник разговорился, при условии, однако, что ни один из предложенных вариантов ответа не задевает его лично. Если же существует опасность, что опрос может задеть вашего оппонента, то лучше его смягчить и задать в какой-то завуалированной форме.
Помните главное правило: какие бы вопросы вы не задавали, если вы хотите получить максимум необходимой вам информации в разговоре, вы должны вести его таким образом, чтобы поддерживать мягкую, благожелательную атмосферу, не нарушая взаимного равновесия. С другой стороны, если собеседник обращается к вам, сначала убедитесь в том, что вы правильно поняли суть вопроса, и только потом на него отвечайте.