Как помочь ребенку, когда он плачет от боли?

Физическая боль является очевидной причиной стресса и плача у малышей. Исследователи обнаружили повышение уровня кортизола у детей после прививок и хирургических операций. Поэтому во всех случаях, когда ребенок плачет, необходимо в первую очередь предположить, что у него что-то болит. Это особенно важно, когда малыш кричит дольше обычного или когда к плачу добавляются необычные и пронзительные звуки. В такие моменты может возникнуть необходимость срочного медицинского вмешательства. Не каждый раз плач вызывается некой потребностью или дискомфортом.



Плач часто объясняют коликами, в результате чего начинается срочный поиск лекарств. Однако, как мы уже говорили, боли от скопления газов не являются его основной причиной. А вот не высвобожденный стресс может привести к замедленному пищеварению и легкому дискомфорту после кормления вследствие влияния стресс - реакции (особенно со стороны симпатической нервной системы) на деятельность желудочно-кишечного тракта. Если изменение положения тела или легкий массаж помогают ребенку чувствовать себя лучше, конечно, имеет смысл использовать данные методы. Однако глубинная причина не может быть устранена до тех пор, пока малыш не избавится от стресса с помощью плача.


Некоторые объясняют его болью от прорезывания зубов. Это, конечно, может делать детей более раздражительными, но вряд ли вызовет у них продолжительный плач. Тем не менее во всех случаях подозрения на боль я настойчиво рекомендую обратиться к врачу.


Другими причинами боли и дискомфорта являются ушибы и синяки, неизбежно появляющиеся по мере того, как малыш начинает ползать. Во всех этих случаях медицинское лечение должно дополняться полным позволением плакать и выражать свое негодование.


Физическая боль, как причина стресса младенца


Плач, вызванный получением раны, может продолжаться дольше, чем ребенок будет испытывать физическую боль, поскольку здесь также присутствует и боль эмоциональная (обычно страх и растерянность). Следующий случай является красноречивым примером того, что физическая боль выступает в качестве причины плача:


Когда Саре было девять месяцев, ей нравилось ходить со мной в игровые группы и общаться с другими детьми. Однажды утром мы с ней сидели на полу и она спокойно играла с куклой. Вдруг к нам подползла девочка, схватила Сару за волосы и дернула изо всей силы! Сара заплакала, но, поскольку вокруг было много отвлекающих факторов, я заметила, что ее плач продолжался не столько, сколько ей требовалось. По дороге домой она уснула в машине. Тем вечером она сильно плакала у меня на руках почти целый час. Я также заметила, что, когда я осторожно касалась ее волос, она еще громче вскрикивала и отталкивала мою руку от своей головки. Раньше она никогда себя так не вела. Выплакавшись, она мирно уснула глубоким сном. На следующий день она уже не возражала против моих прикосновений к ее волосам. Она смогла справиться со своей неприятностью.


Как реагировать на плач ребенка от физической боли?


Родителей и воспитателей интересует вопрос о том, как реагировать на плач, вызванный физической болью, например когда ребенок разобьет коленку или порежет палец. Иногда они удивляются тому, что дети плачут меньше, если взрослые преуменьшают тяжесть полученной травмы. Если же взрослые «поднимают большой шум», дети могут плакать дольше и сильнее. Как следствие, у некоторых родителей выработалась привычка уделять пострадавшим детям минимальное внимание, чтобы не вызвать еще более сильный плач.


Детей пугает вид обеспокоенных взрослых. Вот почему родители и воспитатели должны сохранять спокойствие. Если они переусердствуют со своей озабоченностью по поводу их здоровья, дети будут плакать дольше, чем обычно, поскольку опасения взрослых передадутся и им.


В таких ситуациях я рекомендую спокойный, разумный подход, при котором взрослый человек просто очень внимательно относится к пострадавшему ребенку. Родитель может выразить согласие с чувствами ребенка, принимая его плач. Это может быть сделано во время оказания первой медицинской помощи («Я вижу, ты разбил коленку. Наверное, тебе немного больно»).


Порой дети плачут дольше, чем взрослые оказывают им помощь (даже если последние ведут себя совершенно спокойно), поскольку чувствуют себя в достаточной безопасности для этого. Специалисты обнаружили, что люди быстрее оправляются от травм, когда концентрируют на них свое внимание, а не пытаются подавить в себе боль или отвлечься от нее. Дети понимают это инстинктивно.


Эмоциональная боль


Следует подчеркнуть, что каждая травма сопровождается и эмоциональной болью. Поранившись, дети могут испытывать озлобление, страх или растерянность. Они хотят понять, почему что-то плохое произошло именно с ними, а злость направлена на конкретную цель - предмет или человека, которого они могут обвинить в случившемся. Например, упав с велосипеда, ребенок может обвинить другого мальчика за то, что тот сказал ему ехать быстрее. У него также может возникнуть чувство вины за то, что он поехал в запрещенное для езды место. Возможно, ему потребуется выместить свою злость и на велосипеде («Это плохой велосипед! Он не должен был опрокидываться»). Все эти чувства должны быть выражены, и они не могут сохраняться намного дольше, чем физическая боль от царапин или ушибов.


Когда моему сыну было восемь лет, он, купаясь в озере, сильно порезал ногу стеклом. Плакал он недолго, но я не могла уделить ему должного внимания, потому что отгоняла пчел. Вечером дома он никак не мог уснуть. Сказал, что все время представляет, как кусок стекла разрезает ему ногу. Вместо того чтобы отвлечь сына от этого происшествия, я начала разговаривать о случившемся. Мы вместе описывали то, как стекло разрезает его кожу. Я также напомнила ему о его ощущениях в тот момент: «Наверно, это было очень больно. А ты, видимо, сильно испугался из-за неожиданной боли?» Во время разговора он еще немного поплакал, а затем начал задавать вопросы: «Почему это случилось со мной, а не с кем-то другим? Почему так вышло, что я поставил ногу именно на это место? Почему люди бросают в воду куски стекла?» В конце концов он решил, что во всем были виноваты пчелы, потому что он пошел в воду, чтобы скрыться от них! После этого он смог спокойно уснуть.


Отметим также, что физические травмы могут послужить предлогом (подобно сломанному печенью) для высвобождения других, более глубоких чувств и накопленного стресса. Некоторые дети, с которыми вечно что-нибудь случается, могут использовать свои травмы в качестве предлога для очень нужного им плача. Возможно, это единственные ситуации, когда взрослые относятся к их плачу с пониманием.


После получения ребенком травмы ошибочным будет заставлять его говорить, а не плакать (за исключением случаев, когда требуется немедленная информация для оказания медицинской помощи). Однако, выплакавшись, дети нуждаются в том, чтобы поговорить и объяснить, что произошло, или вернуться к месту происшествия, чтобы лучше понять случившееся. Они рассказывают о своих травмах и показывают их каждому, кто ими заинтересуется. Если малыши обращают внимание на свои раны и ушибы, то это вполне нормально.

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно поддерживать ребенка?

СДВГ сохраняется и во взрослом возрасте

Как правильно разговаривать с двухлетним малышом?