Готовность родителей к обучению детей в школе
Многие родители полагают, что для подготовки ребенка к школе они делают все возможное - отдали его в детсад или подготовительную группу, покупают буквари и прописи, придирчиво выбирают хорошую школу. Но переход в школьный возраст означает и радикальную смену отношений, в которых находились родители и ребенок. Понимаем мы это или не понимаем, хотим или не хотим - но он становится другим. Для многих взрослых эта внутренняя сторона изменений - тайна за семью печатями. Поэтому так важно, чтобы они понимали, как идет процесс развития их ребенка. Тогда он будет более продуктивным.
Родители «играют с огнем», когда им лень или неохота играть с детьми, достаточно общаться с ними. Конечно, установить какие-то нормы сложно, поскольку разным может быть и качество общения: можно общаться каждый день по 3 - 4 часа - и попусту. Если папа играет с сыном, одним глазом следя за футбольным матчем по телевизору, это общение формальное, ребенок не будет чувствовать его включенности в игру. Когда мама рисует с дочкой, не прекращая разговаривать по сотовому телефону, девочка не будет ощущать ее интереса и внимания. Но и родитель может за полчаса включенного участия в жизнь ребенка дать ему столько знаний и представлений об окружающем мире, что этого на день будет вполне достаточно.
Еще одна проблема, зависящая от родителей: когда дошкольник не готов к организации своего времени, самостоятельности, обеспечения своей безопасности и т.п. Одинаково плохо и полностью исполнять эту роль за ребенка, лишая его самостоятельности и ответственности, и целиком перекладывать организацию времени и выполнения обязанностей на него самого. Самостоятельность тоже складывается постепенно, а не с 1 сентября. С самых простых обязанностей, которые можно ребенку уже в три года, надо постепенно расширять их круг с тем, чтобы он учился рассчитывать время, выполнять поручения без напоминания, брать на себя ответственность.
Еще один момент, который часто беспокоит родителей: в чем необходимо помогать ребенку, если он не справляется самостоятельно, а в чем нет? Этот вопрос обычно обостряется с началом школьного обучения - одни родители часами сидят с ребенком, выполняющим домашние задания, другие целиком полагаются на него.
Конечно, ребенок должен знать, что в случае затруднений он всегда может обратиться за помощью к маме или папе. Но постоянный контроль и «нависание» часто означают, что родители больны страшным недугом: стремления видеть своего ребенка образцовым во всем.
Он все время будет настроен на то, что главная его задача - быть хорошим, угодить родителям, а вовсе не добиться успехов для себя самого. У таких детей нередко возникают проблемы в отношениях с одноклассниками, не исключены и подростковые проблемы с противоположным полом.
Наконец, важно помнить, что ребенок все время находится внутри своей семьи - «воспитующей среды», по выражению Януша Корчака. Есть базовые вещи, которые никем не произносятся вслух, но всем понятны; есть дух семьи, отношения внутри нее. Не стоит забывать, что невербальные вещи, выражения лица ребенок усваивает уже в возрасте полутора-двух лет. То, что в результате получается из ребенка, - это и есть то, что дали или не дали ему родители. А если он попадает под дурное влияние, это значит, что он оказался безоружным, что ему вовремя не дали средств противостоять этому влиянию. Координаты поведения всегда задают своим поведением родители. И если ребенок делает что-то не так, первым делом надо искать свои ошибки - ошибки взрослых.
Конечно, полно и всесторонне оценить готовность ребенка к школе может только специалист-психолог. Но и родители вполне могут отслеживать правильность его развития в период, предшествующий поступлению в школу, то есть примерно от пяти с половиной лет.
В «Занимательной тетради для детей, мам и пап» вы найдете несложные задания, которые помогут оценить, насколько у вашего ребенка развиты познавательные и коммуникативные способности, необходимые для успешного обучения в начальной школе.