Как полюбить ребенка таким, какой он есть?
Слово «разнообразие» стало сегодня общим местом, - можно сказать, навязло в зубах. В школьном ли классе, на рабочем ли месте - куда ни повернись, нам предлагается стать активными сторонниками и поборниками разнообразия. Это прекрасный порыв, но мне кажется, что, когда речь идет о детях, он пропадает втуне. Детей которые выглядят - от рождения или по собственному выбору - не так как все, дразнят и отвергают сегодня точно так же. как в те времена, когда я сам быт ребенком. Что бы кто ни говорил, а озвученное Джимми Картером представление о нашей «великолепной мозаике», похоже, кончается там, где начинается школьный двор. Непохожесть чрезвычайно осложняет ребенку жизнь, особенно непохожесть физическая. Цвет кожи, рост, вес, размер носа - все это может послужить поводом для высмеивания, Пустъ даже и маскируемого под «дружеское» поддразнивание. А если наружные отличия у ребенка вызваны физическими расстройствами или врожденными дефектами, высмеивание и отвержение могут восприниматься им как откровенная жестокость - особенно когда они сопровождаются грубыми шутками.
Как же мы можем помочь нашим детям нормально жить, невзирая на бездумное поведение их сверстников? Самое главное здесь - показать и доказать ребенку, что мы любим его и гордимся им таким, каков он есть. Ребенок должен знать, что отличия, в том числе и те, что вызваны какой-либо болезнью или расстройством, делают его особенным и любимым, что именно благодаря своим отличиям мы узнаем много нового и важного о нас самих. Поощряйте ребенка к тому, чтобы он не отталкивал ОТ себя тех, кто, как и он сам, быть может, в чем-то чуть более необычен, чем готово принять большинство детей. Я знал детей, которые, оставив этот мир физически, обессмертили себя благодаря тому влиянию, которое они оказали на жавших их людей; сегодня те, кого они любили, собирают их именем миллионы долларов на лечение самых разных болезней.
Что, если ваша восьмилетняя дочь захочет одеваться мальчиком и переменить свое имя на мужское? Что, если ваш сын-подросток выкрасит волосы, соорудит из них с помощью геля подобие ежа, сделает там и сям пирсинг и с ног до головы покроет себя татуировками? Как вы должны себя вести в этом случае? Точно так же, как и всегда. Дайте своему ребенку понять, что вы любите его даже несмотря на то, что он выбрал способ самовыражения, который вам не по душе. Некоторые дети одеваются вызывающе, дабы обратить на себя внимание; другие думают, что, если они будут вести себя эксцентрично, их оставят в покое и им не придется задумываться о том, как ладить с окружающими; третьи просто перебирают всевозможные стили, стремясь понять, кто они есть. Самое лучшее, что вы можете сделать для них и для самих себя, - принять их такими, какими они предстают на различных стадиях своего взросления. (Разумеется, если с ребенком действительно творится что-то неладное, ему может понадобиться помощь профессионального психолога, но и тогда вы, насколько это возможно, должны всеми силами стараться поддерживать с ним нормальные взаимоотношения.) Ваша неизменная любовь, приязнь и поддержка - вот залог того, что ваш ребенок отыщет здоровый и благополучный способ быть неповторимым.
Помните историю гадкого утенка? Когда гадкий утенок родился, его сочли изгоем - уж очень необычно он выглядел; из-за этого он чувствовал себя брошенным, одиноким и неуверенным в себе. Но потом он посмотрел на свое отражение в воде и, осознав свою красоту, стал настоящим лебедем. Гадкий утенок понял: то, за что он был презираем, в действительности свидетельствовало о его неповторимости.
Мне всегда была близка эта история - я сам родился гадким утенком. Моей матери из-за проблем со здоровьем не советовали заводить детей, но родители все-таки решили попытаться. Роды оказались очень трудными, разрешиться естественным образом у матери не получалось, в то же время врачи боялись, что она не выдержит кесарева сечения. В конце концов меня все-таки удалось извлечь на свет божий, и мать была спасена. «Мне вручили какой-то красный комок, а не ребенка», - рассказывала потом она. Домой меня увезли в закрытой коляске, замотанного в женские платки.
Со временем я осознал присущие мне способности, свою человеческую уникальность и стал хирургом, но этого никогда бы не случилось, если бы не любовь моих родителей и бабушки. Тут мне повезло больше, чем андерсеновскому гадкому утенку. Глядя на свое отражение в их глазах, я видел прекрасное и неповторимое существо. И пусть я когда-то был беспомощным и непривлекательным, мое стремление помогать другим людям дало мне возможность привнести в этот мир красоту и любовь.
Сделайте так, чтобы ваши дети видели свое прекрасное отражение в ваших любящих глазах. На каком-то этапе жизни все мы бываем гадкими утятами. Вероятно, в возрасте десяти, тринадцати или восемнадцати лет ваш ребенок вдруг почувствует себя неуклюжим, безобразным или неспособным найти общий язык со своими сверстниками. Покажите ему тогда пути развития его способностей, его индивидуальности. Расскажите, как вы сами были гадким утенком. Благодаря вашей поддержке он поймет, что, хотя стадия гадкого утенка и кажется ему бесконечной, пройдет совсем немного времени и от всех его неприятностей останутся лишь смутные воспоминания.
Попросите вашего ребенка выполнить в течение недели следующее задание: пускай он найдет среди своих одноклассников хотя бы одного «не такого, как все» и сделает ему какой-нибудь комплимент - так, чтобы тот не догадался, что это сделано по заданию. В конце недели расспросите ребенка о том, как все происходило, что он при этом чувствовал и что нового узнал. Если ваш ребенок сам «не такой, как все», он, оказывая подобную поддержку кому-то другому, сможет побороть свою застенчивость и проникнуться чувством собственного достоинства и полезности.