Какой должна быть длительность дневного сна?
Цель дневного сна состоит в том, чтобы предоставить ребенку возможность отдохнуть и тем самым пополнить запас энергии на остальную часть дня. Короткий сон, длящийся меньше тридцати минут, может немного отодвинуть усталость, но он недостаточно длителен для завершения одного цикла сна. Поэтому в конечном счете ваш малыш станет еще более капризным. Конечно, и в этом вопросе существуют исключения. Небольшой процент детишек в состоянии прекрасно функционировать уже после двадцатиминутного дневного сна. Но не надейтесь, что именно так будут обстоять дела и в случае с вашим ребенком, разве что у него и дневной, и ночной сон протекают без отклонений, а в течение дня он выглядит хорошо отдохнувшим. (Зато для взрослых, наоборот, наилучшими являются как раз краткие периоды дневного сна.)
Какой должна быть длительность дневного сна?
Оптимальная длительность дневного сна изменяется в зависимости от возраста детей и их индивидуальных особенностей, но полноценный дневной сон продолжается, как правило, один - три часа.
Если у ребенка наблюдается склонность к коротким периодам дневного сна, не увлекайтесь стандартными цифрами и исходите из предположения, что это и есть та длительность дневного сна, в которой нуждается ваше чадо. А для уточнения (скорее, увеличения) продолжительности его дневного сна попробуйте воспользоваться некоторыми из приведенных ниже подсказок.
1. Днем усадите своего малыша пообедать или основательно перекусить приблизительно за полчаса до наступления принятого у вас времени укладывания. В рацион должны входить богатые углеводами пищевые продукты, скажем тост из зернового хлеба с сыром или другие варианты.
2. Исключите обильное питье в течение последнего часа перед наступлением дневного сна, а также обеспечьте поход на горшок и (в случае необходимости) свежий подгузник.
3. Позаботьтесь о том, чтобы в детской было темно. Дневной свет может разбудить малыша прежде, чем оптимальный для него период дневного сна подойдет к концу.
4. Пусть на протяжении всего времени дневного сна в детской спальне звучит успокаивающая музыка или белый шум. Если ребенок частично проснется в ходе дневного сна, эти нежные звуки помогут ему снова погрузиться в сон.
5. Удостоверьтесь, что малышу комфортно. Ему не должно быть ни слишком холодно, ни слишком жарко. Облачение для сна должно быть по-настоящему удобным; для этого либо одевайте на него пижаму, либо снимите штанишки и позвольте ему спать в подгузнике или трусиках. Оставить ли носки или снять их - это зависит от желания самого ребенка и от температуры в комнате, но в любом случае поступайте таким образом, как это будет лучше для вашего ребенка. При необходимости используйте кондиционер, нагреватель, вентилятор или увлажнитель воздуха.
6. Проверьте, не мешает ли вашему чаду подольше спать днем дискомфорт из-за прорезывающегося зуба, аллергических расстройств, астмы, ушной инфекции или каких-то других проблем, связанных со здоровьем. Если вы подозреваете наличие любого из этих или иных заболеваний, необходимо посетить доктора.
7. Обратите внимание на типичную длительность короткого дневного сна у вашего малыша. Приблизительно за пять или десять минут до предполагаемого момента его пробуждения устройтесь около закрытой двери детской и тщательно прислушивайтесь к любым признакам движения. (Используйте это время для чтения, вязания или каких-нибудь иных тихих и приятных занятий.) В ту же минуту, когда вы услышите какие-то звуки, быстро войдите в комнату. Вероятнее всего, вы найдете свое чадо в сонном состоянии, но готовым вот-вот пробудиться. Воспользуйтесь любым методом, чтобы помочь ему снова заснуть, например покормите его грудью, помассируйте, приласкайте или просто прилягте рядом с ним. Если вам удалось вовремя и достаточно быстро уловить момент, а малыш еще не чувствует себя хорошо отдохнувшим, он обязательно уснет. Если подобные вмешательства будут ежедневно повторяться в течение недели или около того, то ваш любитель короткого дневного сна в итоге станет спать намного дольше уже без всякой помощи с вашей стороны.
Не упустите появление признаков усталости
Уставшие дети засыпают легко, и ваш ребенок тоже наверняка подает вам сигналы, что он готов к дневному сну. Если он не утомлен, то, безусловно, будет сопротивляться вашим стараниям склонить его ко сну. Но если вы пропустите момент появления признаков усталости, то малыш может легко впасть в состояние переутомления и тогда уже не сможет заснуть, когда вы наконец станете укладывать его в кровать.
Если вы в течение недели или двух понаблюдаете за поведением своего ребенка, то почти наверняка сможете создать для него хороший график дневного сна, основанный на его индивидуальном ежедневном биологическом ритме. Исходите из времени, которое вы выбрали в качестве своего рода директивного, а затем воспользуетесь сигналами утомления своего чада как главными индикаторами для организации дневного сна. Если вы в данный момент уже четко фиксируете такие сигналы, то не затевайте слишком длинную процедуру рутинной подготовки к дневному сну. Просто побыстрее занесите своего вымотанного маленького человечка в кровать!