Как правильно давать ребенку деньги на карманные расходы?
Если вы не даете денег ребенку - мол, слишком мал, это его развращает. А значит, вам обеспечен бунт со стороны собственного чада. Идейные соображения взрослых очень часто бывают непонятны детям. Неправильна, на мой взгляд, и та система, когда родители дают детям деньги по мере того, как те просят. Мол, попроси - я дам. Мамам это нравится: они контролируют покупки ребенка, но ребенок не получает необходимой для растущего человека самостоятельности. И из-за этого вредничает.
Родителям бывает сложно свыкнуться с мыслью о том, что надо выдавать некие суммы своему сыну или дочке на весь месяц. И как же? Ребенок по своему разумению будет тратить деньги? И я не буду контролировать его расходы? А вдруг он купит сигареты? Да он их и так купит! Вместо завтрака или проезда на троллейбусе. Он их купит, и вы об этом никогда не узнаете, если у вас не отлажены отношения с ним.
Контроль над тем, как ребенок тратит деньги, обязательно должен быть. Но делать это надо непринужденно, в очень ненавязчивой форме. Следует напрямую поинтересоваться, а на что ваш ребенок истратил свою зарплату. Объяснять это надо очень просто: пока ты несовершеннолетний, я отвечаю за тебя, и мне важно это знать. Особенно уместен вопрос о том, куда ушли деньги, если они вдруг кончились. Возможно, ребенок потратил их на какую-то крупную покупку или угостил друзей в кафе. Если траты были оправданны, можно дать аванс под следующую зарплату, но предупредить: рассчитай деньги так, чтобы в следующий месяц тебе хватило. И ребенок научится считать деньги! Но каждый день расспрашивать, на что уходят финансы вашего отпрыска, не следует. Он тогда просто замкнется в себе, и вы вообще не узнаете, куда текут ваши рублики.
Давать ли карманные деньги?
Если мама и папа разведены, часто бывает, что папа, живущий отдельно, дает деньги сыну или дочери. Какие-то деньги могут подбрасывать бабушки. Очень хорошо. Но это не значит, что мама должна прекратить выплачу карманных. Карманные деньги означают доверие собственному ребенку. Обязательно надо обсуждать полученные со стороны деньги, подсказывать собственному отпрыску, на что их можно потратить, а если у него есть собственные задумки, то к ним надо выражать свое отношение.
Выстраивание финансовых взаимодействий помогает наладить отношения с ребенком вообще. Предоставляя ребенку самостоятельность в денежных вопросах, вы помогаете сыну или дочери повзрослеть. Вы позволяете детям стать самостоятельными и зрелыми. И вам это окупится сторицей! Например, отлаженные финансовые отношения между родителями и детьми благоприятно сказываются на учебе. Предложенная система уберет проблему подросткового воровства. И в будущей, взрослой жизни у человека будет адекватное отношение к деньгам. Но помните: предложенная мною система работает только тогда, когда вы внедряете в жизнь все ее пункты, перечисленные выше.
Детская зарплата
И, наконец, третий этап, самый важный. Именно этот этап, как показывает моя практика, родители обычно оставляют без внимания. У всех членов семьи есть своя зарплата. Так или иначе, даже если кто-то из родителей, обычно это мама, не работает. Все равно она получает деньги и распоряжается ими. Вот и у ребенка тоже должна быть своя зарплата. Я рекомендую выплачивать карманные деньги ребенку, начиная лет с 11-12, ежемесячно, как зарплат). И не как разовые выплаты, не за что-то, что они сделали хорошо. Например, за подметенный пол. Тогда дети привыкнут к правилу «баш на баш» и навсегда перестанут делать что-то без оплаты. Карманные деньги надлежит выплачивать в определенный срок как заработную плату. Фиксированную сумму определяют родители сами. Если заработок родителей плавающий, это может быть какой-то процент. Если заработок фиксированный, то и сумма детской зарплаты должна быть четко определенной. Я сталкивалась с такими ситуациями, когда родители втягивались в предложенную мной систему, и она давала очень хорошие плоды. Родители получали дополнительный стимул для своего финансового развития. Им доставляло удовольствие делиться с собственным отпрыском заработанными деньгами, и даже не возникало желания скрывать их от ребенка. Всем было приятно. Один мальчик даже как-то сказал маме: «А тебе надо делить свой заработок пополам со мной. Ведь я тебя вдохновляю!» Мама тут же нашлась с ответом: «А я и делю пополам: мы с тобой живем в одной квартире, оплачиваем ее, вместе едим, по очереди покупаем одежду, другие вещи. Так что все по-честному!»
Как правильно давать карманные деньги?
Определяя сумму карманных денег для сына или дочки, очень важно обговорить с ребенком заранее, что есть ваша обязанность (еда, одежда, билеты в кино для совместного отдыха), а что входит в заботу сына или дочки: покупка жвачек, аудиокассет, мороженого, мелких украшений, поездки на футбольные матчи - это все ребенок оплачивает сам. Кончились карманные - что поделать, остаешься без мороженого. Родителям потребуются некоторые усилия, чтобы не поддаться на скулеж отпрыска, который выклянчивает на жвачку, когда все деньги потрачены. Если вы выдержите характер, результат вам гарантирован. Ваш ребенок научится сразу многому: распределять свои финансы, ценить их, понимать, что деньги имеют свой ресурс. Все это приобщает подрастающего отпрыска к взрослой жизни. Ребенок в состоянии распределять деньги и считать их уже в одиннадцать лет. С возрастом, разумеется, сумма карманных денег должна расти.