Почему мы верим политикам?
В фильме 1939 года «Мистер Смит едет в Вашингтон» выведен молодой наивный «благодетель человечества» (его играет Джимми Стюарт), которого уродливая политическая машина делает сенатором Соединенных Штатов на оставшиеся несколько месяцев срока недавно умершего сенатора. Власти предержащие рассчитывают, что мальчишка достаточно умен, чтобы выполнять эту работу, но слишком глуп, чтобы задавать вопросы и мешать их тайным планам.
В фильме подчеркивается, насколько коррумпированы и циничны политики и СМИ Вашингтона, а в конце побеждает честный и благородный Смит: это в духе Голливуда/Джимми Стюарта/Фрэнка Карпы (автора и режиссера этой картины, а также фильма «Эта замечательная жизнь» и многих других на сходные темы).
Это один из моих любимых фильмов, и каждый раз, когда я его пересматриваю, я поражаюсь, сколь многое осталось неизменным в плане наших мнений о том, как действуют политические лидеры в Вашингтоне, и вообще, сколь многое неизменно в их реальном поведении.
Мы все прекрасно знаем, что в политике сейчас царят, мошенничество и лицемерие, а благодаря круглосуточному кабельному циклу новостей мы еще можем все это видеть и слышать днем и ночью. Но, несмотря на усилившееся недоверие и давление со стороны общества, большинство политиков заглядывают нам в глаза и постоянно врут. Будь то президент Никсон, убеждающий нас: «Я не жулик», или президент Клинтон, уверяющий: «У меня не было половой связи с мисс Левински», или президент Буш, убеждающий нас: «В Ираке хранится запас оружия массового уничтожения», - нам врут постоянно, по-крупному и по мелочам.
Большинство не хочет и не ожидает неприкрытой лжи от своих политических лидеров или хотя бы от тех, кого уважает и поддерживает, но мы допускаем, что они, политики, сделают и скажут все, что угодно, лишь бы их избрали, лишь бы получить высокий рейтинг. Место, где после дебатов собираются репортеры и те, кто работает на политиков, баллотирующихся в президенты, называется «прядильня». Не знаю, что хуже: то, что оно так называется, или то, что мы не слишком-то расстраиваемся и не интересуемся этим.
Мы смотрим, как действуют многие из наших политических лидеров, принимаем это сообщение и интерпретируем его так: на самом деле нельзя говорить то, что думаешь, нужно говорить то, что люди хотят услышать, и то, в Чем глубоко заинтересованы люди, могущие сделать так, Что вас изберут (определенные избиратели, корпоративные лоббисты, свои люди в партии, влиятельные политические обозреватели в СМИ и др.).
Наши мнения о политиках
Согласно данным двухпартийной комиссии опросов, созданной Проектом по проведению избирательной кампании:
• 59% граждан считают, что все или большинство кандидатов намеренно искажают правду;
• 39% уверены, что все или большинство кандидатов лгут избирателям;
• 43% полагают, что все или большинство кандидатов намеренно и нечестно нападают на своих оппонентов; •67% доверяют вашингтонскому правительству лишь иногда или вообще никогда не доверяют;
•87% встревожены тем, как часто в нынешних политических кампаниях переходят на личности.
Я полагаю, что большинство идет в политику, чтобы что-то изменить и помочь городу, округу, штату или народу. Однако чаще всего оказывается, что система запрограммирована на то, чтобы принудить политиков предать свои самые важные идеалы ради того, что может помочь им получить пост, больше власти и «настоящее» влияние.
Еще один чудесный политический фильм вышел в 1998 году - «Булворт». Уоррен Битти, сценарист, режиссер и актер, играет страдающего депрессией сенатора Булворта из Калифорнии, решившего нанять киллера, чтобы тот прикончил его самого и чтобы семья Булворта получила огромную страховку. Зная, что умрет через несколько дней, он выходит на улицу и начинает говорить свою правду - от чистого сердца, честно, очень смешно и забавно. Его искренность так необычна, людям это полюбилось, и фильм одновременно уморительный и грустный, потому что он подчеркивает дефицит подлинности в политике и нашу общую глубокую жажду честности политиков, которую мы получаем очень редко.